> 文化

山西“卢医山布虎”传承人坚当“守虎人”30余年

打纸样、缝外壳、添加填充、缝制五官细节……31日,在山西省长治市潞城区福禄民间工艺品公司内,60岁的冯禄芝在教妇女们制作各种形态的布老虎手工艺品。

103073370

作为山西省非物质物化遗产潞城布艺“卢医山布虎”的第四代传承人,冯禄芝已经制作布老虎等布艺作品30余年。现在,冯禄芝创新的布艺产品有100多种,在她的努力下,这些产品远销韩国、加拿大、澳大利亚等地。

冯禄芝介绍,潞城布艺历史悠久,与当地的乡土文化密不可分。卢医山布虎就是潞城布艺的一种,传承着当地的布艺文化。“卢医山布老虎色彩艳丽,简单大方,可制作起来却不简单。打好纸样,打样、画花样、裁剪、缝布……总共有十几道工序,手工缝制一个布老虎需要好几天时间。”冯禄芝说,她缝制过最大的布老虎有两米多高。

103073380

说起学习布艺的初衷,冯禄芝告诉记者,奶奶和母亲对她的影响很大。“奶奶有一双巧手,母亲是一名裁缝,从小我就跟着她们学习剪窗花、做鞋、做布艺等。每当村子里有喜事活动,大家都以能用上母亲的手艺为荣”。

冯禄芝告诉记者,早前,在她的家乡潞城区黄牛蹄乡秦家庄村,很多妇女家庭条件都不太好,也不方便外出打工。她便发动组织有意愿的妇女,在农闲时间学习布老虎手艺,妇女们制作出成品后计件给予相应的报酬。“后来,制作手工布老虎的妇女从几人、几十人到上百人,周边村里的妇女也来学艺、干活。”冯禄芝说,队伍壮大了,制作的花样也多了,妇女们在家门口走上了技术增收的道路。

2011年,在当地政府的支持和帮助下,冯禄芝带领妇女们成立了手工艺品合作社,制作销售镇山虎、招财虎、吉祥虎等具有地方特色的民间手工艺品。妇女们有了工作,增加了收入,合作社被授予“巾帼创业就业示范基地”。此外,冯禄芝还积极培训残疾人完成布艺作品,合作社也成为了“潞城残疾人联合会手工业品制作培训基地”。

与大多数非物质文化遗产的传承人一样,对于卢医山布老虎的传承,冯禄芝也有一些担忧:“随着现代科技的发展与人们生活水平的提高,真正愿意静下心来学习手工布艺制作技术的人越来越少。”

103073400

“民间工艺品要健康持续发展,必须不断创新。”冯禄芝表示,在布老虎的制作上,她一直在寻求创新,“我会在电脑上学习借鉴一些新样式,也更注重将产品的实用性和观赏性相结合。此外,我还一直免费给大家培训布艺制作技术。”

目前,冯禄芝已免费培训五万余人学习卢医山布虎等布艺产品的制作。“接下来,我想创建一个集卢医山布老虎等潞城布艺作品培训、生产、展销等于一体的完整产业,希望通过此方式增强大家对传统手工艺的了解,也希望借此加强对传统手工艺人才的保护和培养。”冯禄芝如是说。(杨静)

来源:中国新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:山西“卢医山布虎”传承人坚当“守虎人”30余年)

返回首页
相关新闻
返回顶部