> 要闻

从半年报看陕西经济:平稳中有进

开栏语 日前召开的省委十三届五次全会对上半年全省经济发展态势作出平稳中有进、平稳中有忧、平稳中有变的科学判断,并对下半年工作进行安排部署。为全面贯彻落实全会精神,即日起,陕西日报推出“贯彻落实省委全会精神 推动高质量发展”栏目,对陕西上半年经济工作进行回顾,为下半年进一步做好稳增长、调结构、惠民生各项工作营造良好的舆论氛围。

又到年中关键时。在刚刚结束的2019年“半年考”中,陕西经济呈现出平稳中有进、平稳中有忧、平稳中有变的态势。

今年以来,面对错综复杂的国际环境和持续加大的经济下行压力,陕西紧扣追赶超越定位,践行“五个扎实”要求,加快实施“五新”战略任务,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,迎难而上、攻坚克难,实现全省经济运行总体平稳。

上半年陕西就业、社会消费品零售总额、财政收入、城乡居民收入、物价等基本面指标均保持在平稳运行区间,经济增长走出了一条平顺的线条。

稳,写在年中陕西经济成绩单的多个方面:

消费市场平稳,社会消费品零售总额增长7.6%,网上商品销售额增长18.2%;财政收支平稳,在顶格落实减税降费政策的情况下,全省财政收入和支出实现6%和7%的稳定增长;居民收入较快增长,城乡居民收入分别增长8.5%和9.7%,高于经济增速和去年同期水平;就业形势稳定,全省城镇新增就业25.1万人,完成年度任务的67.8%,城镇登记失业率3.21%;物价水平温和上涨,上半年CPI上涨2.4%,高于全国0.2个百分点,处于3%的年度预期目标之内;陕西三次产业稳定增长,从发布的数据可以看出,农业生产整体平稳,工业有所回升,建筑业较快增长,第三产业发展稳健……陕西发展长期向好的基本态势并未改变,经济运行总体平稳。

回眸上半年陕西经济,除了“稳”,还有另一个关键字——“进”。

进,体现在结构之变,展现在动能转换,落实在质效提升。

如今,天蓝色涂装、具有科技感的开沃电动公交车在西安街头随处可见。63岁的开沃汽车集团董事长、创维集团创始人黄宏生,不知疲倦地奔走于南京和西安两座城市之间。“陕西是开沃汽车集团的重点布局区域。我们在西安和渭南就布局了两个项目,计划总投资将达180亿元。”黄宏生说,开沃汽车集团将结合地方政府对产业的推动力量,力争迈入世界新能源汽车企业第一阵营,助推陕西汽车产业加快发展。以新能源汽车为代表的汽车制造业正成为拉动陕西投资增长的新锐力量。在2019年省级领导联系的28个重大项目中,汽车制造业项目占四分之一,总投资232亿元。

新动能加速培育。上半年,陕西装备制造业增加值增长10.1%,新能源汽车产销分别增长9.1%和10.8%。值得一提的是,高新技术产业持续快速发展,成为全省经济实现稳中有进发展态势的新引擎。

6月20日,在西安立芯光电科技有限公司生产车间,各类设备屏幕上实时显示着指标数据,表明原材料晶圆经过200多道工序后才能被加工成合格的激光芯片产品。虽然今年外部不确定因素有所增加,但西安立芯光电科技有限公司总经理李波并不担心产品销路。

“激光芯片行业是一个高速成长的行业。随着工业制造、医疗美容、无人驾驶等应用场景的不断拓展、市场需求不断延伸,公司发展势头迅猛。”李波说,面对强劲的市场需求与难得的发展机遇,公司正着手购买新设备,加快实施扩产计划,布局上下游产业链。

西安立芯光电科技有限公司的迅猛发展势头,是陕西新一代信息技术产业快速成长的缩影。上半年,陕西以大数据、人工智能为代表的高新技术产业增加值增长了13.1%。

除了高新技术产业、装备制造业不断发展外,乡村振兴战略也为陕西农业发展提供了新的契机。依托丰富的资源,陕西扎实推进“3+X”农业特色产业工程。上半年,全省特色现代农业蓬勃发展,新发展苹果33.3万亩、猕猴桃5.8万亩,农业增加值增速高于全国平均水平。陕西已建成黄土高原千万亩苹果集中优势产业带,产量超过千万吨,面积和产量分别占全国的近三分之一和四分之一、世界的约七分之一和八分之一;建成世界最大的秦岭北麓猕猴桃集中产区,面积100万亩,总产量140万吨,约占世界的三分之一;全省奶山羊存栏、羊奶产量、羊乳品市场份额分别占全国的36%、46%和85%,羊乳企业具备100万吨的年加工能力;全省设施农业规模居全国第6位、西北首位,年均保持20万亩的增量,目前已发展到328万亩,总产值突破850亿元,反季节蔬菜省内自给率提高到70%;全省茶叶面积、产量居全国第8位和第10位,产值居全国第7位。

对外开放形势良好。按照商务部统计口径,上半年,陕西实际利用外资规模从去年的全国第16位,跃居至第10位。陕西新设外商投资企业127家,同比增长7.63%;实际利用外资43.91亿美元,同比增长214.22%,其中外商直接投资20.24亿美元,同比增长44.82%……在国际经济环境复杂严峻、国内经济面临下行压力的大背景下,陕西吸引外资魅力不减、脚步不停。

经济运行亮点闪现,不仅体现了发展的韧性,也让企业看到了机遇,更给了企业家发展的信心。省统计局二季度工业企业景气调查结果显示,全省工业企业景气指数为138.5,处于“较为景气”区间,较一季度上升0.1个百分点。企业生产状况稳中趋好。在参与调查的企业中,35.2%的企业生产能力较上季度提高;76.3%的企业订货量保持稳定,订货量较上季度增加的企业占比较一季度提高1.6个百分点;企业用工需求稳中有升。上半年,陕西金融支持实体经济力度不断加大,直接融资规模扩大,发行政府债券990.8亿元,争取国家核准企业债券246亿元,有2家企业在科创板上市。

下半年,陕西将及时跟踪形势动向,强化政策预研储备,打好稳增长组合拳,确保增长有质量、有力度。随着各项经济稳增长政策效应显现、工业优质产能逐步释放、企业陆续复产复工……陕西经济“稳”的格局将更加牢固、“进”的姿态将更加凸显、稳中向好的态势将更加显著。(记者 王向华

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:从半年报看陕西经济:平稳中有进)

返回首页
相关新闻
返回顶部