> 要闻

第29届全国书博会西安闭幕 40余万人“打卡”参与

7月30日,为期4天的第29届全国图书交易博览会在西安圆满落幕。之后,第29届全国图书交易博览会执委会召开新闻发布会。中共陕西省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局)局长程宁博出席发布会,并对书博会各项成果进行介绍。

主、分会场同频共振 红色主题深入人心

程宁博介绍,书博会聚焦“礼赞新中国 书香新丝路”的主题,展示主题出版物、主旋律出版物万余种。特别是展示推介了一大批深入宣传、解读习近平新时代中国特色社会主义思想的经典著作,仅在“全国图书精品展”展区就有159种,吸引众多观众驻足浏览,成为书博会的一大亮点。与此同时,延安分会场以“红色记忆·书香延安”为主题,在中国红色书店、学习书院、延安书局东馆、延安书局西馆等四个展馆,集中展示展销以红色主题类图书为重点的各类精品图书近10万册。铜川分会场则借力此次盛会,深度挖掘陕甘边革命根据地照金红色文化资源,倾力打造“红色照金书香小镇”。

人气火爆展销两旺 亮眼数据创历届新高

程宁博表示,此次书博会在出版成果展示、出版物销售、版权交易、交流研讨和全民阅读推广等方面亮点频现,呈现出一派繁忙、人气火爆、展销两旺的景象。西安主会场参展单位数量、展位数量、展览面积均创历届新高,共吸引了1234家单位参展,总展览面积6.6万平方米,展陈展位3245个;馆配出版物12万余种,零售出版物22万余种,馆配和民营订货总收入20650万元;共吸引市民读者41.2万人次,零售图书总计51.2万册(套),营销总收入2192万元。

据了解,在展销期间,书博会每天推出最受欢迎作家、最具人气图书、最受欢迎出版社,吸引市民读者逛书博、购好书。热播影视剧《长安十二时辰》200套同名图书展会首日就被抢光,连夜空运调货500套,次日又被抢光。参展商纷纷感慨,西安的文化底蕴如此深厚,市民群众读书热情如此高涨,这次最大的遗憾是书带少了。

精彩活动密集亮相 大家名流与市民近距离互动

程宁博介绍,书博会期间,西安主会场和延安、铜川分会场同频共振,活动丰富、大咖众多。包括迎宾诵读活动、读者大会、十大读书人物颁奖、出版IP与影视对话高峰论坛等在内的500多场重量级的文化活动密集精彩亮相。

单霁翔、贾平凹、王立群、姜昆、李少红等大家名流与近万名市民公众面对面对话交流、激荡思想。许子东、高建群、白忠德等150多位作家携新作亮相古城,与市民读者分享共享图书养分和读书魅力。

与此同时,为推动丝路共建国家文化交流,本届书博会在主会场专设丝绸之路展区,策划举办了丝绸之路文化行、丝路国际书店论坛等活动。联合国教科文组织执行局前主席迈克尔·沃布斯,国际书业研究院院长吕迪格·魏申巴特,国际书商联盟前主席伊冯·斯坦伯格等行业专家,在古丝绸之路起点发出了“文明交流互鉴”的时代强音。

将惠民坚持到底 读者市民购书“零门槛”入场

程宁博介绍,“书·香三秦、博·览天下、会·聚精彩”,本届书博会坚持以人民为中心的办会理念,不设门票,真正实现市民读者“零门槛”入场。西安市通过多种渠道,向市民群众免费赠送惠民购书券8万张,总价值400万元,让广大市民实实在在享受到本次盛会带来的实惠。

此外,本届书博会各参展单位向陕西各公共图书馆、农家书屋等捐赠77万册、总价值1900余万元的图书,让书香余韵留存陕西,书博公益普惠群众。铜川分会场为203个农家书屋赠书14413册,销售陶瓷、文创及中医养生等文化扶贫产品440多件,实现了红色传承与文化脱贫的有机融合,进一步提高了人民群众的获得感、幸福感。

新媒体“刷屏” 大小“屏”联动 纸媒网媒报道全覆盖

记者了解到,此次书博会的盛况受到了人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报,陕西日报、陕西广播电视台、三秦都市报、华商报,西安日报、西安晚报、西安广播电视台等中省市媒体的重点关注和广泛报道。人民日报和新华社播发文字、图片、视频等各类稿件就有30余篇。央视《新闻联播》、《朝闻天下》播出了“第29届全国图书交易博览会开幕”、“主题出版亮点纷呈,传播时代主旋律”等新闻报道,起到了良好的宣传效果。同时,书博会相关稿件的网络阅读量累计超过1.31亿人次。书博会官网发稿近400篇,页面访问量达127万余次,官微关注粉丝96000多人,涵盖全国各省区市和港澳台地区,在传播陕西和西安文化魅力和城市形象方面取得良好效果。(记者 陈怡文 实习生 杨媚)

来源:陕西传媒网  责任编辑:李瑞

(原标题:第29届全国书博会西安闭幕 40余万人“打卡”参与)

返回首页
相关新闻
返回顶部