> 政策

应急管理部:消防部门要与行业协会、中介组织彻底脱钩

应急管理部副部长尚勇29日表示,《关于深化消防执法改革的意见》(以下简称《意见》)要求严格执法队伍管理,消防部门与消防行业协会、中介组织彻底脱钩;现职消防人员一律不得在消防行业协会、中介机构兼职(任职)。

2e1f5eb4246d4f529e87fa74ea429f07

资料图:2017年3月14日,河北石家庄公安消防支队举行“3·15”假冒伪劣消防产品销毁仪式暨消防产品宣传活动。图为销毁现场。 中新社记者 翟羽佳 摄

近日,中办、国办印发《关于深化消防执法改革的意见》。应急管理部副部长尚勇当日在国新办新闻发布会上表示,《意见》提出了消防执法改革5个方面12项主要任务,其中包括严格执法队伍管理。

他进一步介绍,《意见》要求制定消防人员职业规范,明确消防人员及近亲属从业限制,严格落实回避制度。消防部门与消防行业协会、中介组织彻底脱钩。现职消防人员一律不得在消防行业协会、中介机构兼职(任职),离退休人员在消防行业协会兼职(任职)的,必须符合国家有关规定且不得领取报酬。消防部门管理的科研、认证机构一律不得开展与消防执法相关的中介服务。

此外,《意见》还提出,取消和精简3项消防审批,包括取消消防技术服务机构资质许可,取消消防设施维护保养检测、消防安全评估机构资质许可制度;简化公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,实行告知承诺管理;放宽消防产品市场准入限制,将强制性产品认证目录中的13类消防产品调整出目录,改为自愿性认证,同时向社会开放消防产品认证、检验市场。

《意见》同时提出加强事中事后监管。尚勇表示,要实行“双随机、一公开”监管,扩大监管覆盖面;适时开展集中专项整治,及时核查群众举报投诉的火灾隐患,预防和化解消防安全风险;将消防违法违规行为记入信用记录,依法实施部门联合惩戒;完善“互联网+监管”,提高监管效率;强化火灾事故责任调查处理,严肃追究火灾事故责任单位和责任人员。

此外,还要优化便民利企服务。尚勇介绍,全面清理于法无据的证明材料,能够通过部门交互获取的信息不再要求单位和个人提供。实行容缺后补、绿色通道、邮政或快递送达等便利化措施,推行预约办理、同城通办、跨层联办、智能导办、一对一专办等服务方式,多渠道多途径提高办事效率和服务水平。开放消防救援站,设立基层消防宣传教育站点,为群众就近免费接受消防培训提供便利。

来源:中国新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:应急管理部:消防部门要与行业协会、中介组织彻底脱钩)

返回首页
相关新闻
返回顶部