> 每周市场观察

陕西半年经济观察:应对经济下行压力 加快新旧动能转换 谱写高质量发展新篇章

今年以来,陕西全面落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,紧扣追赶超越定位,践行“五个扎实”要求,加快高质量发展,全省经济运行总体平稳。下半年,陕西将有效应对经济下行压力,加快新旧动能转换,奋力谱写高质量发展新篇章。

今年上半年,全省实现生产总值11625.57亿元,同比增长5.4%。

省统计局新闻发言人副局长张烨:“对上半年的经济运行态势,可以用三句话来概括:经济稳定运行的基本面没有变,发展的质量效益在提高,经济下行压力依然很大。”

尽管经济增速有所回落,但是在国际国内复杂经济形势“双叠加”的大背景下,陕西的这一增速得来不易。

清华大学中国经济思想与实践研究院研究员袁钢明:“实际上陕西GDP的发展水平在全国已经从原来的后位变到了中位,我们一定要把当前的情况和未来长远的情况联系起来看,陕西正处在一个结构调整过程中,甚至比别的省结构调整冲击和动荡还要大一点,这种背景情况下,我们陕西方向要看清楚,要度过这个难关。”

近年来陕西始终坚持优化经济结构,加快新旧动能转换,着力培育一批战略性新兴产业,上半年陕西装备制造业和高技术产业增加值分别增长12.1%和13.1%。7月18日,我国具有完全自主知识产权的新一代涡桨支线飞机“新舟”700飞机静力试验机机身段,在汉中航空工业陕飞顺利下架,这是该机第一个总装对接完成的大部件。

航空工业陕西飞机工业(集团)有限公司部件厂副厂长吴江珑:“这试验机为后期首飞机型乃至这个型号的研制,是非常重要的基础性的工作,只有试验通过了才能验证设计的飞机是否经得起强度考核乃至后期的首飞都是必须做的一个机型。 ”

7月20日,国家能源专线蒙华铁路重要支线——靖神铁路孟家湾35千伏配电所受送电成功,目前小纪汗至神木西段已经实现内燃机车过渡开通运营,确保9月30日与蒙华铁路同步开通,陕北地区将新增一条优质煤炭资源东出南下的重要物流通道。

陕西铁路物流集团党委书记执行董事赵国智:“将来我们整合陕煤所有的铁路资源,大约的里程数在1000多公里左右,目前这个体量、运营里程和整个的用量规模,在全国是占第三位。对外跟国铁七条铁路互联互通,形成九大出口的一个外运格局,将来形成两亿吨以上的运输能力。”

7月22日,随着这一声锣响,西安铂力特增材技术股份有限公司在上交所科创板挂牌上市,成为“科创板3D打印第一股”。坚持科技创新,年轻的铂力特公司迅速构建了较为完整的金属3D打印产业链,用陕西创造持续为全球航空、航天、能源动力等行业客户应用服务。

这些围绕“三个经济”、装备制造业和高技术产业成果的相继涌现,正是陕西不断优化经济结构、推进高质量发展的综合体现。着眼未来,陕西将加快形成推动高质量发展的一系列政策措施,建设具有陕西特色的现代化经济体系。

清华大学中国经济思想与实践研究院研究员袁钢明:“高质量的发展就是一定要(以)高新技术产业或者我们所说的引导世界(发展)潮流的产业方向去发展,这样的发展以后你的经济才能走向高质量发展。所以我们(陕西)提出这样一个主导思想是非常正确的。”

聚焦高质量发展,下半年陕西将顶住下行压力,扎实推进国家新一轮西部大开发、“一带一路”建设、乡村振兴等多重战略,落实中省一系列稳增长促投资政策,各地市和相关部门将狠抓项目促投资、工业稳增长、创新添活力、民生增福祉,确保全省经济运行在合理区间。

西安市市长李明远:“力争工业投资全年增长15%以上,加快西安“一带一路”综合试验区建设,持续推进内陆港航空港数字信息建设。”

咸阳市市长卫华:“促进大企业集团开足马力生产,确保法士特、(陕煤)乙二醇、秦兴雷丁乘用车重大项目建成投产,强化投资确保县市级重点项目完成年度投资计划。”

榆林市市长李春临:“挖潜增效弥补欠账、奋起直追,力争全年GDP增长7%以上。落实好《推进煤化工产业高端化发展若干政策》,实质性启动运营煤炭资源转化引导基金。”

(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木 任超)

来源:cnwest.com  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西半年经济观察:应对经济下行压力 加快新旧动能转换 谱写高质量发展新篇章)

返回首页
相关新闻
返回顶部