> 扶贫

舌尖美味托起乡村致富梦

“我这鸡,都‘端’到西安城里人的桌子上去了”。周至县骆峪镇复兴寨村脱贫户陈录娃自豪地对记者说。近年来,航天基地等帮扶单位在复兴寨村创新开展消费扶贫,通过农产品定点采购机制,村里的鸡肉、鸡蛋、猪肉、食用油、玉米糁以及时令果蔬等农产品,直接送到一些企业和高校的餐厅后厨,解决了贫困户少人脉、缺销路的瓶颈问题,增加了村集体收益,也带动、影响了更多人以更具体而微的方式,自自然然地参与到脱贫攻坚战这项伟大的事业中来。

去年,随着航天基地驻村帮扶工作进入新阶段,区内企业陕西巴瑞尔热能技术设备有限公司与复兴寨村正式确立了定点采购关系。公司董事长、陕西青年企业家协会理事唐宁波表示,他们是利用公司产品运输的自然周期,在空车回程时,定期把复兴寨的农产品送到公司餐厅后厨去,企业不会因此增加额外的成本。记者在该公司的职工食堂看到公开张贴的食材公示表,非常清楚的注明哪种食材来自复兴寨村,村民销售价多少,公司采购价在此基础上增加10%。

刚开始,有员工不是很明白,平日里就热心公益且很爱打破砂锅问到底的薛震就是其中一位。他回忆说,自己当时就有提出疑问,“买就买了,为什么还要加这10%”。公司负责扶贫工作的赵画奴专门做了解释,这样做员工的负担并没有任何增加,真正的成本支出还是由公司来承担,只是让员工明白这一日三餐费用里有大家为脱贫攻坚出的一份力。久而久之,员工们也都理解了,热心公益的种子也就深深走进了大家的心里。薛震更是因此更加热爱公益事业,而且还加入了省级公益组织,在接受记者采访时,还有短信通知过来,他的某项公益捐赠已到位。

“没想到在灶上吃一顿西红柿鸡蛋面,就能参与到脱贫攻坚事业中来。”公司员工赵乐说,本来觉得脱贫攻坚是国家和政府的事,离自己太远,即便有这个心也没有特别便利的渠道。现在通过这种方式能为复兴寨村的贫困户们做点实实在在的事,这种从舌尖升华到心田的参与感挺好的,现在的“复兴寨村”就是舌尖上的味道、心底里的牵挂。

在唐宁波看来,公司长期以来都非常关注公益事业,在复兴寨村定点采购也算是这一理念的拓展和延伸。但他认为参与公益事业不应该被道德绑架,不要为了公益而公益,这样很容易一锤子买卖长久不了。看记者有点“懵圈”,唐宁波以复兴寨村的定点采购举例,“定点采购既然不是一次性的、是长期的,就决定了它首先是一单生意,产品质量必须过得硬,只有细水长流,才能精准解决贫困户农产品的销路问题。如果明明知道质量不行还要强行采购,对企业员工也是一种伤害。如果不健康的、没有质量保障的食品通过这个渠道摆到员工的餐桌上,那后果是可想而知的。所以,公司后勤保障部门的把关是十分严格的,完全按照国家的有关标准执行。”

航天基地派驻骆峪镇工作队总队长、复兴寨村第一书记刘煜对此双手赞成。他说,消费扶贫的路径选择并不新鲜,能够在复兴寨村率先落地,当然也取决于复兴寨村村民对于产品质量的严格把关,“复兴寨村的猪肉香、不腻,复兴寨村的面筋道、无添加剂,复兴寨村的桃子环保、脆甜”已经被唐宁波及员工津津乐道。可以说,复兴寨村的消费扶贫目前已经稳定下来,去年后半年为农户带来10多万元收入,但在整个骆峪镇还是首创,这从一个侧面说明了消费扶贫在很多地方还有很大的上升空间。西安的企业和高校众多,职工食堂、学生食堂的消费力巨大,如果能够推广开来一定可以在脱贫攻坚最后冲刺阶段的战场上大有可为。

对于一些经济界人士认为企业把钱投入公益活动的同时可以从形象宣传中获得足够补偿的观点,刘煜认为不能简单把企业参与公益事业等同于商业的投入与产出,最难得的是企业的这份心,付出本身就是一种更高层次的参与,彰显的是企业社会角色意识的觉醒,标志着企业进入一个取之社会又回报社会的崭新阶段。

家是最小国,国是最大家;家要有国的庇护才能完整,国要有家的付出才能昌盛。记者坚信,会有越来越多的企业、越来越多的个人以自身力所能及的方式参与到脱贫攻坚这个伟大事业中来,小康社会如期全面实现,中华民族的伟大复兴就在不远的将来……

来源:西安日报  责任编辑:李瑞

(原标题:舌尖美味托起乡村致富梦)

返回首页
相关新闻
返回顶部