> 要闻

第29届书博会明天开幕 记者带你提前探馆

工作人员加紧布展 记者 马昭 摄

6.6万平方米总展览面积、1200家展商、3245个展位、20多万种精品出版物、502场精彩纷呈的活动……7月27日上午,第29届全国图书交易博览会将在西安曲江国际会展中心开启大幕,在为期4天的展会中,市民将尽享这场阅读、购书、交流的“书香盛会”。

本届书博会以“礼赞新中国书香新丝路”为主题,本届书博会除延安、铜川外,主会场西安曲江国际会展中心共设置7大展馆,在5个现有展馆的基础上,增设搭建2个展馆,不仅在总展览面积上创下书博会历史新高,还将给市民带来诸多的购书实惠及惊喜。距开幕还有1天,场馆布置如何?昨日,记者提前走进书博会的主会场,为读者揭开书博会的“神秘面纱”。

展馆突出地域文化

步入会展中心,“书香传雅韵三秦聚知音”“你被书香吸引我在西安等你”等宣传海报随处可见。

记者先来到A馆,市民读者到达会展中心,一般会选择A馆作为第一站。据了解,A馆设开幕式活动区、全国图书精品展、陕西(西安)展团、数字出版展、丝路图书展、中华印刷之光展、图书文化IP、陕西出版、儿童出版等10个展区。工作人员正争分夺秒抓紧布展。

记者在现场发现,主会场展厅设计上,极富视觉冲击,完美配合即将展出的本届书博会思路的精神内涵。赫然映入眼帘的是彩虹色的图书IP展示区,展区采用多块三角形铺陈整个展厅外立面,镂空的圆形与墙面圆形色块相呼应,寓意着第29届图书交易博览会与潮流接轨的“新”意;与此同时,半开放式的展厅设计打破有限的空间限制,带来更舒适自由的观展体验。

陕西展馆的设计,以书本的书脊、秦岭的山脊和陕西独特“半边盖”的建筑形态为设计灵感,实现了“书脊-屋脊-山脊”的巧妙融合,充分展示了陕西的地域文化特色、历史人文积淀和秦岭生态资源;西安展区的造型创意则来源于中国古代书籍文脉传承的演变方式,从古老的活字印刷到现代平版印刷书籍成册的侧页元素交汇融合,从文脉根源上体现出西安出版业的回首与未来。

丝绸之路展馆以“开卷丝绸之路·世界文明交融”为设计理念,通过两个色彩不同的环形书卷结构,在空间上形成环绕交错的创意构型,立体动态地展示了丝路沿线国家的风土人情和人文内涵。

B1馆安排中国出版集团等京版展团(含国家部委、北京地区大学出版社)、绿色创意印刷展及部分省市(自治区、直辖市)展团;B2馆、B3馆安排其他省市(自治区、直辖市)展团及部分民营企业展团;B4馆、B6馆安排民营图书发行企业展团;B5馆安排全国书店订货、图书馆馆配等。

高科技元素扮靓书博会

在这些展馆中,记者发现了不少本届书博会的科技元素,比如在B馆各展馆的多个展区,设置了VR及AR体验。而在安排全国书店订货、图书馆馆配的B5馆入口,还设置了电子签到大屏,嘉宾和读者在电子屏幕上签字留影后,可通过扫描二维码,下载书博会签到页面,留下永久纪念。本届书博会还将引入720度全景图像技术,全方位记录展馆展陈、活动举办、参展参观盛况。

考虑到广大市民群众在书博会期间的舒适性,每个展馆都精心设计了互动体验区和休息区。让市民群众在“逛书博、品书香”的同时,可以到互动体验区和休息区,与朋友家人交流读书心得,共享安适、快乐的读书时光。

组织方还特意在B2、B3展馆连廊专门设置了餐饮区,由陕西省小吃协会提供50余种地道、美味的陕西特色名小吃。让广大市民群众充分感受书香魅力的同时,也能品尝到舌尖上的“陕西美味”。同时,考虑到书博会期间正值三伏酷暑,天气炎热,本届书博会专门配置了降温喷雾设备。还招募培训了130多名志愿服务者,将在现场及时为市民读者提供贴心、人性化的服务。          

记者 夏明勤

来源:三秦都市报  责任编辑:姬雯

(原标题:第29届书博会明天开幕 记者带你提前探馆)

返回首页
相关新闻
返回顶部