> 要闻

中外专家在内蒙古共叙“丝绸之路经济带”发展

“中蒙俄智库国际论坛2019”于7月23—24日在中国内蒙古呼和浩特市举行,中外专家共叙“丝绸之路经济带”话题。

俄罗斯科学院西伯利亚分院蒙藏佛学研究所所长、院士巴扎罗夫认为,为解决中蒙俄经济走廊建设中存在的困境,下一步应着手建立一个政府间统一的协调机构。他指出,中蒙俄智库合作中心(联盟)可以公开招标一些关于走廊协作、科技合作、绿色经济等方面的课题,让学术界更踊跃地参与到走廊的建设中来。

中国国家发展和改革委员会区域开放司副司长赵新勇分享了推进“一带一路”建设及中蒙俄经济走廊建设取得的进展和阶段性成果。他指出,中蒙俄智库合作中心(联盟)应不断提升自身的持续发展能力和水平,在全球智库竞争中获得更多的关注度和影响力。他表示,未来要坚持遵循国际通行规则和国际惯例,做好金融支撑和改善营商环境,加强第三方市场合作及风险管控,推进共建“一带一路”走深走实,行稳致远。

中国第十三届全国政协外事委员会委员季志业提出,中蒙俄合作进入了新时代。他表示,目前三国都面临新的国内形势与国际环境,合作也进入新阶段,中蒙俄合作更需要智力支撑。智库要通过反复研讨凝聚共识,以各种方式为民众解疑释惑,为搞好中蒙俄经济走廊建设共同研究,积极为新时代中蒙俄合作服务。

俄罗斯科学院西伯利亚分院马特拉索瓦系统动力与控制理论研究所所长、院士贝其科夫认为,生态保护、资源开发利用等问题在中蒙俄经济走廊建设中的作用愈加重要。他建议,中蒙俄三方未来应该更加注重跨境区域自然保护方面的国际合作。

中国社会科学院大学国际关系学院院长李永全在发言中表示,建设中蒙俄经济走廊既是三国发展的需要,也是世界经济和区域合作的潮流。他强调,发展战略对接是推进中蒙俄经济走廊建设的关键。展望未来,中蒙俄经济走廊建设应积极运用丝绸之路经济带与欧亚经济联盟的对接合作等多边合作经验,三方就某些甚至某个多边合作项目进行谈判,明确合作的长远战略目标,确定一些基本原则。

蒙古国发展局行业发展政策协调司司长达·额尔敦巴雅尔立足于蒙古国的发展实际,认为蒙古国应该积极对接走廊沿线国家重要的发展规划及相关国际合作组织的发展纲要,并细化与中国内蒙古自治区及俄罗斯布里亚特共和国的产能合作。他表示,蒙古国应建立各级物流中心,并与邻国的物流中心相连接,在社会领域要研究并借鉴中国扶贫和自然环境保护的经验,同时积极发展数据中心。

中国国务院发展研究中心国际合作局局长陶平生结合现阶段“一带一路”面临的主要挑战,强调“一带一路”国际合作机制建设的必要性和重要性。基于目前直接服务“一带一路”“五通”议题的机制较少等问题,他建议,未来应通过主动对接已有重要国际合作机制,巩固拓展双边合作机制,加强第三方市场合作机制等途径推进高质量共建“一带一路”。(记者 李爱平)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:中外专家在内蒙古共叙“丝绸之路经济带”发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部