> 旅游

陕历博闭馆时间延至19:30实行全网预约提升观众参观体验

暑假到来后,陕西历史博物馆迎来了暑期客流高峰,游客数量剧增。为确保文物安全的同时使更多的观众入馆参观,陕西历史博物馆决定延长暑期开放时间。此次延长开放时间从7月25日开始,到8月25日结束,期间逢周一正常闭馆。每日开馆时间不变,仍为8时30分,闭馆时间由原来的18时延长至19时30分。停票时间由原来的16时30分延长至18时。

“为了参观博物馆,有观众凌晨四五点就来排队,尽管如此,等到进馆参观时,已经将近10点了,尤其是到暑期和国庆节的时候,观众数量剧增、‘黄牛’倒票、展厅拥挤、参观环境恶劣……这就是陕西历史博物馆自2008年免费开放以后经常看到的一幕。”7月24日,在陕西历史博物馆举行的新闻发布会上,该馆旅游票务部部长张静表示,2019年1月30日起实行了全新票务模式,通过采用所有门票全部网络实名制、分时段预约等方式,彻底解决了观众“长时间排队”、展厅拥挤、参观体验差等问题,也杜绝了“黄牛”倒票现象。

记者了解到,陕西历史博物馆全网预约系统根据博物馆的展区容量,提供上下午各2-3个时间段让观众预约参观。原则上首先保证线上预约的观众进馆,其次依据馆内人流情况,限量放行现场预约的观众。观众可登录陕西历史博物馆官网,或关注微信公众号“陕西历史博物馆票务系统”,凭本人二代身份证,按照提示进行操作,进行次日以后的门票预约。每张二代身份证每日限定预约1张参观门票(可携带1名6岁以下儿童参观),同一账户每日限定预约5张门票。特别需要注意的是,65-79岁老年人,必须添加18-64岁的陪同人一起预约参观。预约完成后,订票信息可在官网或微信公众号中进行查询。两个平台数据互通,无论观众是在哪一个平台进行预约的,都可以在这两个平台上查询到预约成功的订单。预约成功的观众,在参观当日的预约时段内,凭本人二代身份证到陕西历史博物馆南门西侧的自助取票机取票。一人一证一票,在闸机口检票后入馆参观。预约门票仅在预约时段内有效,过时作废;3次无故失约者,将被取消网络预约资格。

“原来需要排队3-4小时,但是现在只要按照约定时间10-20分钟就顺利进馆参观,讲解员原来早上人手不够无法满足观众讲解需求,但是下午却在等观众,现在通过6个时间段可以合理安排讲解员,展厅和讲解都达到了错峰填谷的效果。”7月24日早上,张静专门来到馆前区观察了一下,发现早上8:30的时候,门口排队的观众就是预约第一个时间段的。10分钟之后,第一拨人基本顺利入馆参观。随后,张静来到展厅看到,观众数量可控,参观秩序井然。“有一个重庆的观众给我们留言‘秩序很好,工作人员都尽心,好印象’,这是对我们工作最高的褒奖。”张静动情地说。

延长开放时间 让更多观众走进博物馆

“大家知道陕西历史博物馆是‘大馆狭地’,在‘软服务’上做足了功课,然而,博物馆现有设施和规模已经很难满足人们的需要,供给侧结构性矛盾非常突出。”据陕西历史博物馆副馆长魏成广介绍,自从1月30日开通全网预约系统后,每天都有四五万人次点击预约。“真正能预约到的,我们要控制在1.2万人以下。1.2万,这个是一个红线,是坚决不能突破的。否则,会对观众的安全和文物安全埋下隐患。”

为了确保文物安全的同时使更多的观众入馆参观,陕西历史博物馆决定延长暑期开放时间。此次暑期延长开放时间从7月25日开始,到8月25日结束,期间逢周一正常闭馆。每日开馆时间不变,仍为8时30分,闭馆时间由原来的18时延长至19时30分。停票时间由原来的16时30分延长至18时。“我们现在延长一个半小时的时间,不能完全解决供需矛盾,只能说尽我们自己的最大努力。未来,等到陕西历史博物馆新馆建成开放后,这些问题就能够得到彻底解决,这是我们所期望的。”魏成广说。

“实行全网预约参观以后,我们坚持免费不免票、所有门票都需要预约的原则,改变了观众随到随看的参观习惯,引导观众提前安排参观行程,避免浪费自己宝贵的休假时间。”张静说,对于老人、军人、残疾人等特殊人群,先到先约,陕历博开放了综合服务窗口安排专人为这些观众提供预约和取票服务。

此外,到现场的观众,在当日尚有余票的情况下,可以通过“陕西历史博物馆票务系统”小程序预约2个小时以后的门票。对于没有二代身份证的特殊人群,陕历博开放了综合服务窗口,安排专人为这些观众提供预约和取票服务。

来源:三秦都市报  责任编辑:李瑞

(原标题:陕历博闭馆时间延至19:30实行全网预约提升观众参观体验)

返回首页
相关新闻
返回顶部