> 要闻

上半年陕西固定资产投资情况分析:结构持续优化 民间投资活跃

翻看上半年陕西固定资产投资成绩单,全省固定资产投资同比增长2.5%,增速较前5月回落1.2个百分点。投资增速有所回落,但更值得关注的是其结构的持续优化。

从上半年陕西固定资产主要投资领域看,工业投资增长5.6%,高于全国2.3个百分点;房地产开发投资增长11.1%,高于全国0.2个百分点;基础设施投资下降1.1%,低于全国5.2个百分点。“上半年,陕西制造业、民间投资等领域向好,先进制造业、消费升级领域投资持续发力。”省统计局投资处首席数据师穆丹这样解读。

面对今年以来工业经济下行压力,陕西积极应对,着力支持实体经济发展,上半年制造业投资同比增长6.5%,高于全国3.5个百分点。

制造业转型升级投资、高技术等新动能投资持续发力,带动全省先进制造、智能制造等转型升级领域投资快速增长。总投资100亿元的西安奕斯伟项目建设顺利推进,将建成月产能100万片、年产值超百亿元的12英寸硅材料企业。上半年,以硅产业、半导体器件等项目为代表的专用设备制造业投资增长29.7%,以无人机产业化等项目为代表的智能消费设备制造业投资增长15.4%,以中药材战略储备库等项目为代表的医药制造业投资增长13.6%。

如今,在陕西,高标准推动重大项目落地,已成为高起点转换新旧动能的重要路径。3月18日,世界500强企业博世力士乐全面启动了西安工厂二期扩建;3月30日,总投资105亿元的西部智能装备产业园孵化区项目开工建设,园区以装备制造业为基础,定位智能制造、高端装备为核心的工业集中区;5月30日,开沃汽车西安智能制造基地项目一期开工,该项目规划总投资100亿元,全部建成后将具备年产1万辆的电动客车、18万辆电动物流车、10万辆电动乘用车的生产能力。上半年,以新能源汽车项目为代表的汽车制造业投资同比增长62.7%。

随着全省营商环境持续优化,民间投资活力持续释放,比重提升,转型升级加快。今年以来,陕西鼓励支持民间投资的各项政策持续发力,民间投资保持两位数增长,占全部投资的比重为46.8%,较上年同期提高4.4个百分点,拉动全省投资增长4.7个百分点,成为支撑投资增长的主要力量。其中,工业民间投资增长较快,增速达17.3%;制造业民间投资增长18%。其中,煤化工、建材、家具、汽车等行业增长较快。

在拉动经济增长的各项因素中,消费发挥的作用日益提升,已成为经济平稳健康增长的“压舱石”。上半年,陕西消费升级领域民间投资增长较快。其中,以商业综合体、融资租赁等新业态为代表的租赁和商务服务业民间投资增长1.1倍,居民服务和其他服务业民间投资增长33.7%,文化、体育和娱乐业民间投资增长19%,住宿和餐饮业民间投资增长17.1%。

“上半年陕西投资结构持续改善,但基础设施投资支撑不足,稳投资任务仍十分艰巨。”穆丹表示,“陕西应坚持有效投资,注重产业结构优化,发挥投资优化供给结构的关键作用。同时保持适度投资规模,把握内需这一决定我省经济发展的核心要素,保证合理的投资增长态势。”

下半年,陕西将全力落实工业稳增长促投资推动高质量发展的若干措施,做好省级重点项目、重点工业项目、重大技改项目的建设、跟踪和服务,为投资平稳运行提供有力支撑。未来,随着进一步深化改革、减税降费,随着“六稳”各项政策的落地生效,相信投资和消费在下半年会有更好的表现。(记者 王向华 汪曼莉)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:上半年陕西固定资产投资情况分析:结构持续优化 民间投资活跃)

返回首页
相关新闻
返回顶部