> 要闻

陕西省双拥工作取得良好成效 126万户家庭悬挂光荣牌

■ 服务退役军人:2018年陕西2057名计划安置军转干部和符合安置条件的2100名退役士兵全部安置到位,98名随调配偶得到妥善安置。成立工作专班,着力解决部分退役士兵保险接续问题。1月31日,我省在全国率先推动成立了以社会资金为主的全省退役军人关爱基金,首期募集资金6000余万元,已为155名特困退役军人发放援助金333万元。

7月23日,省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍2019年陕西省双拥工作开展情况。记者从会上获悉:我省已为全省126万户家庭悬挂了光荣牌;2018年全省计划安置军转干部和符合安置条件的退役士兵全部安置到位。

今年以来,全省各级双拥工作机构广泛开展爱国主义和革命传统教育,大力传承红色基因,弘扬英雄精神,关爱烈士遗属,投入2000余万元完善烈士纪念设施,组织开展烈士公祭活动4000余场,组织军营开放日和军事日等活动,发掘时代新典型、树立双拥新风尚。

在推动“双拥工作+”融合发展、拓宽双拥工作发展路径、创新新时代双拥工作新载体方面,我省坚持高标准落实义务兵家庭优待金,不断激发高素质兵员参军积极性,全省大专以上学历兵员占应征集兵员总数的62%。提供优质岗位,落实“阳光安置”办法。2018年全省2057名计划安置军转干部和符合安置条件的2100名退役士兵全部安置到位,98名随调配偶得到妥善安置。成立工作专班,着力解决部分退役士兵保险接续问题。1月31日,我省在全国率先推动成立了以社会资金为主的全省退役军人关爱基金,首期募集资金6000余万元,已为155名特困退役军人发放援助金333万元。

目前,我省共采集退役军人信息136.8万条,采集工作已转入常态化采集阶段,全省退役军人底数更加精确详细。自1月21日启动悬挂光荣牌工作以来,全省有126万户家庭已悬挂光荣牌。

在参与脱贫攻坚方面,驻陕部队先后挂钩帮扶173个贫困村、9780户贫困户、3万多名贫困人口、120个卫生室、119所学校、107个红色纪念场所,累计投入资金1.03亿元,建成小型光伏发电站30多座,军地携手共促脱贫取得实效。

下一步,全省各级各部门将按照省委“双拥工作走在前列”的要求,以双拥模范城创建为契机,持续开展好“双拥在基层”等活动,扎实推进科技拥军、智力拥军、文化拥军,不断营造全社会关心支持国防和军队建设的浓厚氛围。(记者 马黎)

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:陕西省双拥工作取得良好成效 126万户家庭悬挂光荣牌)

返回首页
相关新闻
返回顶部