> 扶贫

精准施策兴产业 “三辅名邑”换新颜 聆听淳化县脱贫故事

淳化县城鸟瞰图。见习记者 田锡超摄

七月十六日,贫困群众在铁王现代农业示范园里劳作。 见习记者 田锡超摄

聂玉君(右)向贫困群众传授制作丝网花的技术。资料照片

淳化县地处三秦腹地,泾水之阳,周秦汉唐为京畿之地,以“三辅名邑”誉满九州,是个典型的山区农业县。自脱贫攻坚工作开展以来,这个渭北黄土高原上的小县正在发生着喜人的变化。

一串串数据催人奋进,一声声号角激越嘹亮。在脱贫攻坚的战场上,淳化县啃下了一块块脱贫“硬骨头”,搬掉了一个个脱贫“拦路虎”,攻克了一个个脱贫“难险关”,取而代之的是一个个拔地而起的产业园、一条条笔直平坦的柏油路、一幢幢崭新舒适的砖瓦房……

大棚“致富果”映红好日子

7月16日,在淳化县铁王镇小池村的大棚里,一个个青红相间的西红柿挂满枝头。“等这些西红柿成熟后,我又能卖个好价钱了。没想到这小小的西红柿竟然成了我家的‘致富果’。”杨鹏军喜滋滋地说。

杨鹏军家是小池村第一批种植大棚西红柿的贫困户。2016年,他靠种植西红柿收入了近3万元,一举摘掉了“穷帽子”。

在铁王镇,许多贫困群众都像杨鹏军一样,依靠种植西红柿脱贫致富。铁王镇党委书记吴宏告诉记者:“铁王镇的温度、土质都非常适合西红柿的生长。于是,我们因地制宜,积极调整产业结构,提出了建设‘番茄小镇’的目标和‘村村有产业园、户户有增收产业’的脱贫路径。”

7月16日,在铁王现代农业示范园里,20多名贫困群众正在一株株生长旺盛的西红柿间作业。“自从有了这个产业园,我每天都来干活,一月下来能有2000多元的收入。”铁王村村民尉忠献告诉记者:“产业园年底还给大家分红,这日子可比以前好太多了。”

据了解,铁王现代农业示范园采取“村经济组织+企业+基地+贫困户”的模式运营,一期19座大棚目前已收获西红柿30万公斤,产值120万元;二期项目育苗工厂现已建成并完成定植,一次性可育苗1200万株,能满足淳化县4000多座蔬菜大棚的用苗。截至目前,铁王镇已建成产业园15个,实现了各行政村产业园全覆盖。

规模上去了,知名度也提高了。铁王镇的大棚西红柿吸引了来自西安、渭南等地30余家固定客商上门收购。该镇打造的“大糖西柿”“小柿候”品牌,使当地西红柿的名气越来越大。

小小工艺品托起致富梦

“别小看这些小工艺品,我靠它每年能有8000多元的收入呢!”聂玉君颇为自豪地对记者说。

聂玉君曾是秦河便民服务中心秦河村的贫困群众。2014年,为了照顾家里的老人和小孩,在外地打工的聂玉君返回家乡。回乡后,聂玉君用自己的积蓄在秦河便民服务中心开了一家服装店,但是服装店的生意每况愈下,让聂玉君不得不另谋生计。

“几年前我曾在一家丝网花店打过工,学习过丝网花的制作工艺。我也没什么别的技术,当时就想着能不能依靠这个来脱贫致富。”聂玉君说。

说干就干,很快聂玉君买进了制作丝网花的材料,精心制作起来。令她没想到的是,第一批丝网花工艺品很快就销售出去了。

看到制作丝网花能挣钱,聂玉君马上就想到了身边的几个姐妹。在聂玉君的带动下,安子洼村的李芳琴、周山村的段凤英等贫困群众都聚到了一块儿。“跟着聂玉君一起做丝网花,足不出村就能挣钱,对我这种一没工作二没技术的人来说,真是再好不过了。”李芳琴说。

为了让手工艺品能有更好的销路,2017年,聂玉君前往浙江省义乌市学习电子商务。随后,她和几名贫困群众一起成立了指尖风韵手工艺专业合作社,做起了微商。“在网上销售这些工艺品很方便而且经常供不应求,我们的日子越过越红火了!”桃渠塬村贫困群众高巧燕兴奋地说。

肉羊换奶羊换来好生活

“过去养肉羊,现在养奶羊,同样是一群羊,效益可完全不一样。”说这话的是淳化县秦河便民服务中心东塬村村民杨涛。

2014年,因操心长年卧病在床的外婆和母亲,在外打工的杨涛回到了东塬村。东塬村位于淳化县北部山地丘陵区,村里不少人都靠养殖肉羊过日子,杨涛也决心尝试一下,便贷款养起了肉羊。但年轻的杨涛一没经验,二没技术,一年下来,羊不仅没变多,反而因疫病损失了一大半,家里也因此成了村里的贫困户。

杨涛无奈,只得去找村干部商量对策,看能不能找到脱贫的路子。“你已经养了一年多的羊,多少该有点经验了,而且你还年轻,要勇于尝试。”东塬村村委会主任周顺成对杨涛说,“这次你可以试着养奶羊,养奶羊的补贴比养肉羊多一倍,这样你能有更多的资金投入到羊身上,而且羊奶比较畅销,养奶羊会更划算。”

听了这番话,杨涛便养起了奶羊。有了前期养肉羊的经验教训,杨涛又通过报纸、书籍、网络等查阅了大量相关资料,还经常跑到泾阳县沁园春奶山羊养殖场等地观摩,努力学习奶羊养殖技术。

功夫不负有心人。借助养殖奶羊的补贴资金和卖羊奶的收入,杨涛的奶羊养殖规模越来越大,日子也越来越红火。2018年,杨涛重新装修了房子,还买了一辆面包车。“靠着国家的好政策,我才有了现在的好日子。今年我又多养了40只奶羊,我觉得生活越来越有奔头了!”杨涛笑呵呵地说。(记者 张丹 杨小玲

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:精准施策兴产业 “三辅名邑”换新颜 聆听淳化县脱贫故事)

返回首页
相关新闻
返回顶部