> 要闻

全路首批女动车组司机开展岗前培训

7月22日10点30分,中国铁路西安局集团有限公司培训的女动车组司机登上D6809次动车组进行观摩学习,全路首批女动车司机进入了动车驾驶室现场观摩学习阶段。

按照中国国家铁路集团有限公司关于培养女动车组司机的有关要求,中国铁路西安局集团有限公司从今年5月开始启动女动车组司机学员的选拔培训工作。按照政治素质、职业道德、身体状况、适应能力、沟通应变等5个方面的选拔要求,挑选出29名女动车组司机后备人员,进行学习培养。

学习期间,她们将接受高速铁路基本知识、相关行车规章、动车组司机乘务知识、塑型礼仪等培训,在高铁变电所、动车组检修基地、高铁调度指挥等涉及高铁运行的岗位进行观摩学习,登乘运行中的动车组司机驾驶室,由动车组司机带领,进行动车组值乘操纵观摩,全面了解高铁运行全过程。

这些女动车司机学员有的出自三代火车司机家庭,有的是盼望着能开动车的“天车”司机,还有的向往和爱人一起开火车,成为火车司机“夫妻档”,还有的从小梦想开火车。选拔过程中,29名学员虽然经历不同,但都有着开动车的强烈期望。

“我哥哥是普速火车司机,我想比他更厉害,我想开动车。”来自西安机务段的张艺薇是首批女动车组司机学员中年纪最小的。因为大自己10岁的哥哥就是火车司机,张艺薇从小对开火车也暗自着迷,觉得开火车特别帅气,特别想当一名火车司机。张艺薇说:“一看到招聘女动车司机我就赶紧报名了,能开动车,比哥哥还厉害”她兴奋地说道。因为动车组司机工作辛苦,起初家人很反对,但梦想就在眼前,绝对不能放弃。张艺薇不断给家人做工作,还拉着哥哥说服家人。现在家里都积极支持她,哥哥也经常给她讲开火车的经验,帮助她更快的学习理论知识。

来自宝鸡机车检修厂,已经在天车司机岗位上工作了四年的张亚妮更是一个“硬核女司机”。从小在铁道旁长大的她不仅对各类机车如数家珍,更是像男孩子一样喜欢车,18岁考取驾照,一上班就要骑摩托,工作也选择了天车,现在的她为了“开车之梦”,又报考了动车司机。从“空中作业”到“贴地飞行”,她告诉自己,一定要用最快的速度拿到动车组司机驾照,开上风驰电掣的中国高铁。

从蒸汽机车到内燃机车,再从电力机车到动车组,随着铁路装备设施的更新换代,火车驾驶环境发生了翻天覆地的变化。良好的驾驶环境和条件让更多的人有了驾驶火车的可能,高铁,不仅仅让旅行体验更加美好,也为拼搏奋斗的中国人实现梦想插上了翅膀。(记者 范琼 实习生 杨霞 摄影 刘翔)

来源:陕西传媒网  责任编辑:李瑞

(原标题:全路首批女动车组司机开展岗前培训)

返回首页
相关新闻
返回顶部