> 扶贫

西航职院“三下乡”暨“万名学子扶千村”脱贫攻坚专项活动启动

7月14日,西安航空职业技术学院自动化工程学院“聚爱柞水”青年志愿服务队承载着使命与爱心前往商洛市柞水县下梁镇老庵寺村开展大学生暑期三下乡社会实践暨“万名学子扶千村”脱贫攻坚专项活动。

图片11

此次志愿服务围绕“青春心向党·建功新时代”的活动主题,坚持“汇聚青春力量,传递社会正能量”为目标,以扶贫调研攻坚为主线,组建4支队伍,以敬老助残服务、义务支教服务、文艺巡演服务、垃圾分类为特色项目,开展多种形式的社会实践活动,投身打赢脱贫攻坚战行动中。

支教团队通过课堂教学、作业辅导、第二课堂教学等多种形式为老庵寺村小朋友带来了音乐、绘画、舞蹈、体育、手工、科普教学等课程。

图片12

为深入了解老庵寺村扶贫攻坚工作的开展情况,志愿者通过座谈、走访慰问、问卷以及实地考察等形式,与柞水团县委进行工作交流会,与老庵寺村村支部书记朱洁、第一书记郭怡进行座谈会,走访慰问五保户家庭和建档立卡家庭、实地考察当地的农产品、中药材种植基地、养殖基地,了解到5个小组302户1103人,贫困户169户(共506人),贫困发生率46%,村民的主要收入为务农,典型的深度贫困村。

脱贫攻坚工作开展中,柞水县各级领导非常重视,在县扶贫部门和农商行的支持帮助下,老庵寺村组建成立村集体为经营主体的柞水县白龙产业开发有限责任公司。以“三变”改革推动脱贫产业强势发展,把产业发展与气候条件、山林土地、生态环境、生物多样性等优势相结合,大力发展食用菌、中药材、光伏发电、垂钓及电子商务五位一体的产业结构,目前已建成一座100千瓦光伏电站、垂钓园、300亩茶园、2万平米袋料香菇种植大棚,为全村实现“村摘帽户脱贫”目标奠定坚持基础。

据了解,西航职院“聚爱柞水”青年志愿者服务队将在这里进行为期15天的社会实践活动,志愿者们将深入农户调研走访、义务支教、环境保护、关爱帮扶孤寡老人等系列活动。(强一飞)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部