> 开发区

西安高新区秦渡街道以“四坚四强”为武器向黑恶势力亮剑

自扫黑除恶专项斗争开展以来,西安高新区秦渡街道(以下简称秦渡街道)提高政治站位,做到思想上高度统一,行动上凝聚合力,认真贯彻落实中央、省市和西安高新区关于深入开展扫黑除恶专项斗争的安排部署,以党建引领全局,迅速启用战时工作纪律,切实增强“四个意识”,科学谋划、精心组织、周密部署、扎实推进,奋力打响扫黑除恶攻坚战,不断推动专项斗争向纵深发展。

在把握扫黑除恶的规律,认真总结中央督导组探索形成的有益经验的基础上,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,秦渡街道以“四坚四强”为武器,果断向黑恶势力亮剑,让黑恶势力无处遁形。

 

图片8

坚持党的领导

强化政治担当

秦渡街道坚定不移地把政治责任扛在肩上,不断深化思想认识,把扫黑除恶专项斗争作为一次政治大体验,发扬铁军作风,全面部署,层层传导压力,夯实主体责任,高位推进扫黑除恶专项斗争。全体党员干部发扬斗争精神、坚定斗争决心、增强斗争本领,认真贯彻落实中央、省市和西安高新区关于深入开展扫黑除恶专项斗争的安排部署,在工作实践中检验和锤炼干部、党员。

在实际工作中,街道不断强化组织领导,主要领导履行“第一责任人”责任,切实形成抓党(总)支部、抓书记、层层抓落实的良好工作格局。由街道主要牵头成立扫黑除恶专项斗争领导小组,先后制定下发了宣传发动、线索摸排、重点任务分工等工作方案5份,各类文件24份,召开专题会、研判会、推进会66次,全面部署专项斗争工作。

组织党员干部参加扫黑除恶应知应会测试350余人次,与27个行政村逐一签订目标责任书,发动1000余名党员干部签订个人承诺书,明确工作职责。

图片9

坚持广泛宣传

强化线索核查

黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,只有直抵基层、直面问题、直奔群众,才能彻底打赢这场扫黑除恶的人民战争。

秦渡街道下硬功夫提升群众的知晓率和参与度。街道利用广播、横幅、展板、海报、明白纸、LED滚动显示屏等进行全方位宣传。共悬挂横幅586处,设立各类展板1260余块,张贴宣传海报6700余张,发放各种宣传资料60000余份,不断扩大宣传度。

同时,街道还创新宣传形式,让人民群众在喜闻乐见中深入了解扫黑除恶的意义与参与方式。截至目前,街道共举办应知应会有奖知识问答5场,专题文艺汇演21场。设立宣传点30余个,出动宣传车1000余次,向群众发放印有扫黑除恶字样的纸杯、手提袋、扇子、短袖等共14000余件,让宣传工作更接地气、深入民心,形成了对黑恶势力“人人喊打”的浓厚社会氛围。

街道结合“入户大走访、线索大排查”和“进万家门、知万家事、解万家忧”活动,累计走访群众14200余户,做到了不漏一户,形成扫黑除恶专项斗争“人人知晓、人人参与”良好态势。

在机关、各行政村(社区)设立30余个举报箱,在辖区所有农户、企业门前张贴举报联系卡,在各类展板海报上张贴全国扫黑办智能化举报平台二维码5000余个,公布市、区两级举报电话、邮箱和地址,畅通举报渠道,抓好线索摸排,深挖彻查,找准“黑、恶、乱”存在的症状和症结,有针对性地实施“稳、准、狠”打击。截至目前,扫黑办核查线索45件,其中西安高新区扫黑办转交线索42件(2018年4件,2019年38件),自收线索3件,已全部办结。

坚持部门联动

强化工作措施

秦渡街道党工委要求各村党(总)支部自觉对标党中央部署要求,将扫黑除恶专项斗争始终摆在工作的突出位置,以空前的决心和力度向黑恶势力发起强大攻势。

在推进工作的过程中,街道的纪检、公安等多部门联动,全员参与,深挖彻查,在扫黑除恶专项斗争工作实践中检验和锤炼干部、党员,形成强大合力。强化工作措施,细化工作方案。加强扫黑除恶专项斗争工作与群防群治、信访工作、依法治理和“不忘初心,牢记使命”等工作相结合,推动辖区扫黑除恶专项斗争工作扎实开展。规范线索收集、登记、研判、批转、彻查、结果反馈、背书报送流程,普通线索实行公安、纪检双向反馈,执纪执法同步跟进,严查快处。不断将工作重心前移,抽调精兵强将充实扫黑办力量,夯实工作责任,把问题整改与责任追究结合起来,建立问题清单,实行销号制度,全面实现问题线索“清零”。

图片10

坚持问题导向

强化综合治理

秦渡街道深刻地认识到扫黑除恶不仅是一道惩治黑恶犯罪、维护社会治安的“基础题”,还是一道正风反腐、强化基层组织建设、完善基层治理的“综合题”。解这道“综合题”,既需要多个部门的协同配合、资源整合、优势互补,还需要切实落实主体责任,建立起法治化的社会治理体系,不断提升综合治理能力水平,才能让扫黑除恶专项斗争扫出一片朗朗乾坤。

街道以中央督导为契机,加强党对农村工作的领导,加强和改进党的农村基层组织建设,夯实党在农村的执政基础。以开展农村“两委”换届选举“回头看”活动为突破口,共审查出16名干部存在违纪、违法情况,按照工作要求,现已全部清理补选到位。精心选派第一书记,制定整顿方案,按照“一村一策”,从农村环境卫生整治、扫黑除恶入户宣传及线索摸排、村级活动阵地改造、落实“三会一课”制度方面对7个软弱涣散村党组织整顿提升。深入开展矛盾纠纷排查化解和对“三类”人员帮教工作,对辖区内的重点人群,重点领域进行摸排,并建立相应预警机制,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”。

一切为了人民,一切依靠人民。各村成立扫黑除恶工作专班,设置红袖章固定巡逻岗28个,共出动红袖章巡逻队人数410余人,累计巡逻500余次,定人、定岗、定责,启动社会面管控。以综合治理难点乱象为重点,各行业部门执法联动,露头就打,抓早打小,对行业乱象进行专项整治。2018年至今,国土城建办、环卫督查办、城管西高新分局执法十大队共拆除违建240余宗,面积81120余平方米,“散乱污”企业取缔141家,整改97家,不断强化严惩与综合治理并举,有效推进扫黑除恶专项斗争纵向延伸。

下一步,秦渡街道将把深化扫黑除恶专项斗争同当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,借鉴“枫桥经验”,积极探索乡村治理新思路新举措,更有针对性的开展工作。以中央督导为契机,认真开展“回头看”,刀刃向内查短板,对标先进找差距,直面问题,立行立改,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,共建和谐秦渡。(西安高新区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部