> 城市

砖有砖的作用,瓦有瓦的使命——陕西“80后”年轻干部励志筑梦

励志筑梦就像盖一栋高楼,是砖就发挥砖的作用,是瓦就完成瓦的使命,每个人为大楼增砖添瓦,把小我融入大我

培养选拔优秀年轻干部,是关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉的百年大计。在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,系统阐明年轻干部成长成才的正确路径。

至今,已有来自全省市县、省直部门、省管企业和省属高校的150名“80后”年轻干部,分三期参加了“励志·筑梦”工程理论教育和党性教育培训班。

“越来越多地出现于最接近人民群众的基层、第一线,以不畏难、敢创新、善学习的精神特质,以‘于无声处见作为’的务实追求,为党员干部队伍注入时代新风。”培训班上,这批即将成为中坚力量的“80后”年轻干部深有感触。

不畏难 练就成事本领

2017年5月,80多名群众聚集在略阳县一家国有企业,把内部铁路运输线围堵得严严实实。

不足几个小时,企业将面临停产,造成巨大经济损失。

这家混合所有制企业正在改制,职工退休、养老及企业下一步发展等问题集中爆发,而解决问题关键在于,干部敢不敢身处一线面对群众、走访企业。

略阳县委常委、县政府副县长彭军亮得到消息,马上赶到现场。此时围堵的职工、围观的群众和维持秩序的干部挤在一起,场面濒临失控,安全隐患极大。

彭军亮拿起喇叭,跑进人群中间,大声喊到“我是副县长,大家有事来跟我说,我们找个地方喝上水慢慢说”,并引导群众向提前安排好的会议室移动。在会议室坐定后,群众的情绪逐渐平复下来,彭军亮从下午5点听大家一直说到夜里10点。

一场突发性群体事件就这样化解了。反思整个过程,彭军亮说:“群众对党和政府是很信任的,解决问题关键就在干部身上。”第二天,他就带着相关部门挨家挨户了解情况,以便更彻底地解决群众的问题。

2017年,彭军亮走访企业有记录的就有42次,目的就是为了将群众的合理诉求与企业正常发展所需一一落实。

这些在群众眼里年纪轻轻的领导干部,胆子大,还有股不服输的劲儿。

眉县常兴镇分布着多家纺织企业,带动近万人就业。但进入新世纪后,由于生产工艺落后、产品单一,加之企业间的恶性竞争,产业一度出现发展困境。近年来,眉县鼓励支持纺织企业引进国内先进技术和一流工艺,加速淘汰高能耗、低产量、工艺落后的设备,加快发展品牌服装与高附加值纺织品。  

“招商并非‘捡到篮子都是菜’。”时任眉县副县长郑文娟说。2017年,随着群聚效应的凸显,要做大做强纺织工业园,就得补齐短板、延长链条。眉县开始为纺织工业园“招鸾引凤”,并把目光对准陕西省纺织科学研究院。

为了把集合技术、开发、生产、检测的研究院引进自家的工业园区,眉县主动邀请研究院来参观考察,并开出了颇有诚意的优厚条件。

“虽然目前还未能达成共识,但我们却学习到了很多,”郑文娟坦言,招商工作需要换位思考,在看重经济效益的同时更要注重社会效益。

敢创新 都有两把刷子

“没有老师愿意去偏远山区教学,乡村教师也希望到条件更好的县城学校教书。”如何让偏远山区的孩子也能享受到优质的教育资源,是汉阴县副县长马文艳一直思索的问题。

没有办法,那就去想办法;没有条件,就去创造条件。

“实施两津贴、搭建五座桥”,马文艳带领教体系统共同探索出问题的答案。

2017年,汉阴县规定乡镇干部执行的津贴同样适用于乡村教师,并对乡村教师生活补助区域分类及补贴标准进行再次调整提高,人均每月超过400元,最偏远的乡村教师每月最多能拿到2200元。

与此同时,通过对口支援、能手考核、留乡待遇等五个方面,对教师获得的荣誉按照等级认定增加工龄,鼓励优秀教师、管理人员交流任教,并对农村学校支教挂职锻炼成绩突出的老师提拔任用。

“大班额”问题也在这个过程中得到有效化解。“我们把省市级教育能手派到县城周边学校担任校长,这样年轻团队就能激活整池水。”马文艳介绍说,学校还把家长请进学校参观、旁听,从而真正了解新的老师和学校。

现在汉阴县的孩子不再跑了,老师出现“出城进山”的逆向流动。

向实践学习、进而“无中生有”,是年轻干部成长的必经之路。

一个土坑两块砖,三尺土墙围四边。天气一热,厕所里臭气熏天、无从落脚。

2018年“厕所革命”正式启动,眉县算了一笔账,在现行配套政策和措施尚未明确之时,只有三个字“背不起”。

此时负责这项工作的郑文娟犯了愁,“以奖代补”自己能理解,基层的干部和群众答不答应?

村民家有的通了水、有的没通水,有的厕所刚改好,有的院落背靠背。这意味着即使是一个村,拿一个政策是没办法实施的。

经过走访了解,郑文娟得出结论:干工作靠的是发动、组织群众。于是,她跑遍了7个乡镇、1个街道办,挨个做思想工作,来来回回只表达一个中心思想“改厕是趋势,晚干不如早干”。

抽空就进村,进村就入厕。郑文娟想争个好成绩,但她更尊重村民的意愿和工作推进的实际情况。

最终,每个乡镇选取了1到2个条件成熟的村子作为示范点,全县共有14个村被列入一期厕改工程。

2019年3月,郑文娟任千阳县委常委、县政府常务副县长。“今年是新的转折点,千阳要在脱贫摘帽后,巩固提升再创新,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫。”她说。

创新不仅在三秦大地的土地上,也在空域里。

从陕西飞往全国的航班,3小时航程即可覆盖国内所有省会城市。2018年,西安咸阳国际机场旅客吞吐量达4465万人次,与“人流量”同频增长的航空物流,同年货邮吞吐量突破30万吨。

“可以说这是陕西凝聚共识、大力发展‘三个经济’的成果”,西部机场集团有限公司党群工作部部长王惠说,“西安咸阳国际机场三期扩建工程正在进行,最终将打造向西开放的大型国际枢纽、‘一带一路’航空物流枢纽、西部地区国家级综合交通枢纽。”

善学习 成为行家里手

在“80后”年轻干部中,越来越多的女性走上领导岗位,撑起半边天。

马文艳工作整整20年,经历了7个不同岗位。当初从汉阴县招商局调至涧池镇,工作环境变了,打交道的对象也从客商变成了群众。年轻爱美的马文艳不再化妆,脱下高跟鞋,甚至把自己随身携带的杯子也收了起来,“入户难免要喝水,怕老乡有想法”。除此之外,回族的她还要克服饮食习惯问题。

其实除了干事,更多时候,干部还得能平事。这对缺少基层阅历和群众工作经验的年轻干部而言,也是不小的挑战。

涧池镇民主村村民喻某,因为房子问题常年上访。由于个人诉求过高,所以问题多年未能解决。在村中走访得知后,马文艳便想把这个陈年矛盾彻底化解。

“一个女人独自拉扯三个孩子,所以才想通过非常规、不理性的方式来解决问题。”了解到喻某家庭比较困难,马文艳有些同情和理解。这一次,她没有直接面对喻某,而是与村上几位老党员进行沟通,让老党员和村干部给喻某的女儿做思想工作,再让女儿去说服妈妈。

“在这些老党员身上,我学习到做群众工作是有技巧的。从母亲的角度,告诉群众闹访对孩子的影响,就更容易被说服。”马文艳说。考虑到其家庭现实情况,她还帮喻某联系了公益岗位,给其女儿申请了助学贷款。

前前后后跑了一年的时间,喻某终于签了息诉罢访协议。

后来,从头干起的马文艳给自己定了一个目标,“多学习基层工作方法,20个村每年至少干一件事”。

陕西省委党校(行政学院)常务副校(院)长蔡钊利认为,学习是年轻干部进步成长的必要途径,是时代赋予年轻干部的重要责任。知易行难,要做到知行合一,必须提升自己的能力和素质,在学习中持之以恒地坚持。

2019年5月,西咸新区空港新城管委会副主任杨博参加了“励志·筑梦”培训班,来到延川县永坪镇赵家河村。

这一次,48名年轻干部跟村民同吃同住。让杨博深受感动的是,村民们把子女的婚房让出来给干部住,生活用品也都是新换的,吃的是村民家里最好的土鸡蛋、炖羊肉等。

“赵家河是贫困村,多数村民家庭条件困难,却拿出丰盛的饭菜和全新的用品给大家,这是把我们当家人。”杨博说。

“我们能给老百姓做点什么?”了解到赵家河的年轻人大多外出务工,孩子也都在镇上上学,留下来老人生活孤独,干部们决定为村里的老人办一场篝火晚会,并给村里60岁以上的老人每人送一台多媒体播放器。

当晚,年轻的干部们与村民一起唱歌跳舞,计划一个半小时的晚会,又延长了近一个小时。朝夕相处的日子里,村民跟干部的感情越来越深,老人们经常拉着干部夸赞:“你们这些年轻娃娃真好啊!”

“优秀年轻干部成长,除了靠个人,更要靠组织培养。”杨博说,年轻干部成长是有规律的,要经过必要的台阶、递进式培养和多岗位锻炼,特别是经历难事、急事、大事、复杂的事,才能增强定力。

这次培训住窑洞、睡土炕、吃农家饭、干农活,让年轻干部了解民情、融入群众的同时,坚定了初心,明确了奋斗方向。(当代陕西记者 王雅)

来源:陕西网  责任编辑:姬雯

(原标题:砖有砖的作用,瓦有瓦的使命——陕西“80后”年轻干部励志筑梦)

返回首页
相关新闻
返回顶部