> 交流合作

中欧班列“长安号”(西安—比什凯克)首列国际班列开行

中欧班列“长安号”(西安—比什凯克)首列国际班列开行。记者 康传义摄

7月16日9时15分,满载机械设备、工业原料、服装鞋帽等产品的中欧班列“长安号”(西安—比什凯克)首列国际货运班列从西安港始发,奔向吉尔吉斯斯坦首都比什凯克。

本趟班列运载的50个集装箱货物来自陕西、江苏、浙江等地。西安国际港务区海得邦物流有限公司多式联运部经理杨曦表示,这趟班列搭载了他们公司承运的一套工业设备,大大提高了运输时效,降低了物流成本。

西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军说:“中欧班列‘长安号’(西安—比什凯克)国际货运班列开通以前,货物通过中欧班列‘长安号’运抵中亚,要经过相关口岸分拨至比什凯克。中欧班列‘长安号’(西安—比什凯克)国际货运班列开行后将实现整列直达,运输时间由原来的10天左右压缩至7天左右。”

作为吉尔吉斯斯坦的首都,比什凯克地理位置优越。比什凯克自贸区于1995年建立,临近各类原材料基地,基础设施完善,劳动力资源丰富。2019年6月11日,西安国际港务区管理委员会与比什凯克自贸区签署了战略合作协议。为贯彻落实双方战略合作协议,西安国际港务区携手铁路、海关等部门,开通了西安直达比什凯克的国际物流通道。

西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,下一步,依托西安综合保税区、铁路口岸、中欧班列“长安号”大通道优势,西安国际港务区将持续加强与“一带一路”共建国家和地区的合作,以更加便捷高效的物流通道,提升走出去的“吸引力”和引进来的“竞争力”,实现通道、贸易和产业的良性循环,让中欧班列“长安号”成为“西安智造”走出国门、沿线国家的特色产品进入中国的“丝路使者”。(记者 康传义 见习记者 赵杨博)

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:中欧班列“长安号”(西安—比什凯克)首列国际班列开行)

返回首页
相关新闻
返回顶部