> 城市

西安市临潼区:乡村旅游让村民腰包鼓起来

西安市临潼区仁宗街道芋坡村张南帮是距西安市最近的丹霞地貌。“这里景色极美、空气清新,沏上一壶清茶,眺望丹霞美景,实在是一种享受,趁孩子放暑假带家人过来避避暑气,住在地道的农家小院中,感觉十分美妙。”一位西安的游客说到。

图片4

“我们村子往年只有逢年过节才能看见个生面孔,本地不少人都不知道临潼有个张南帮。”谈起村子的变化,经营农家乐的李锅艳颇为自豪,屋外风景如画,目之所及尽是葱翠的绿,整齐干净的村间小路,基础设施齐全、舒适安逸,淡淡的草香弥漫。

地处骊山深处的张南帮,千年唐槐、核桃树王、槐柏合抱等古木奇树,见证着小山村的风雨沧桑。“有资源不开发,就等于守着金山银山过苦日子。”2017年5月,以徐鹏为队长的12人扶贫工作队进驻芋坡村张南帮,带领四支力量,结合村情民情,积极探索培育乡村旅游,开发了“丹霞锦鸡谷、梯田盘山路”的乡村旅游资源,联系爱心企业对从事餐饮接待的农家资助桌椅板凳等物品,请来餐饮大厨多次进行培训。

图片5

景点初长成,静待游人来。扶贫工作队先后策划举办了乡村口哨节、踏春摄影音乐节、槐花节、露营帐篷节等活动,户外俱乐部、摄影俱乐部、绘画写生班、自驾游、骑行者纷至沓来。“美丽山村张南帮”在西安户外圈迅速火了起来,“秘境张南帮、惊艳丹霞谷、骊山深处的明珠、距西安最近的丹霞地貌”等名号越叫越响。

乡村成风景,美景变资源。让人在这里可实现春季赏花、夏季避暑、秋季采摘、冬季避霾,丰富的乡村体验让所有见到的人惊艳、沉迷。“一年四季都有美景,最忙的时候一天就能挣一千多元。”李锅艳对于从农民到老板的角色转变很是得意。

图片6

“仁宗的气候、自然环境、文化资源得天独厚,乡村旅游发展前景很好。”这几年,已经尝到临潼乡村旅游热“甜头”的穹庐民宿负责人候智庸告诉记者。穹庐民宿作为最美环山路上连接人祖庙和张南帮村的交通枢纽,过往张南帮的游客从原来的稀少到现在的扎堆,住宿、吃饭都得提前预约。

“旅游热”带来的不仅仅是“生人多”,也带动了村民餐饮和农产品销售,群众在家门口就能挣到钱。张南帮村民们的野菜、洋槐花、鸡蛋、核桃和有机蔬菜等农副产品成了抢手货,再也不用翻山越岭到10公里外的蓝田羊茂山赶集了,祖辈种地的农民悄然当起了“农”老板。

图片7

“放假来我们张南帮,玩农家乐吃农家菜,呼吸纯天然清新空气,感受原生态生活吧。”面对镜头,李锅艳希望通过记者的镜头,把隐藏在骊山深处的璞玉——张南帮给更多的游客认识,让大家来原始、生态、远离尘世喧嚣和奢华的张南帮做客,感受乡愁的味道,追寻属于自己的诗与远方。(王三合 刘吉路)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部