> 扶贫

安康产业扶贫“六查六看”冲刺 “百日决战”

在脱贫攻坚进入“百日决战”的关键时刻,陕西省安康市农业农村局围绕“扶持对象、产业布局、集体经济、经营主体、帮扶措施、脱贫模式”六个精准,开展“六查六提升”行动,打响高质量完成产业脱贫任务和问题整改清零“大决战”。

安康市农业农村局重点查产业脱贫户中长期产业覆盖情况,贫困村是否制定了产业发展规划、是否有主导产业、是否有带贫经营主体、带动增收效果如何,产业脱贫户是否有中长线产业,是否与产业脱贫户台账一致,研判贫困户产业覆盖精准度,提升产业发展质量;查新型经营主体履约带贫情况,研判主体带贫益贫精准度,提升主体带贫益贫效果;查村集体经济组织认定情况,研判集体经济规范运行状况,提升村集体经济组织发展能力;查产业技术服务指导员制度落实情况,研判技术服务是否精准有效,提升产业技术服务水平;查产业扶贫项目建设情况,研判项目资金使用是否规范,提升产业项目资金使用效率;查问题整改情况,研判问题整改进度,提升问题整改质量。对照中央脱贫攻坚专项巡视及成效考核等中省各级反馈问题,重点查是否开展全面排查、建立问题清单、制定整改方案,落实整改责任、制定长效机制;是否按照“一问题、一专档”要求,收集、整理各类问题。对照产业扶贫大排查个性问题,结合县区自查问题台账,重点查县区整改问题台账是否详实具体;已到时限的问题是否整改到位;已整改到位的问题是否真改、实改,印证资料是否齐全。

目前,安康市农业农村局已抽派10个工作组奔赴各县区指导开展“六查六提升”行动,通过该项行动,全市产业扶贫工作上下同心,彼此同向,做到了重点工作具体化、指标化,问题整改目标化、节点化,研究解决困难问题及时化,高效化,为今年全市整体脱贫摘帽打下坚实基础。(席彦兵 陈玮玮)

来源:海外网  责任编辑:姬雯

(原标题:安康产业扶贫“六查六看”冲刺 “百日决战”)

返回首页
相关新闻
返回顶部