> 观点

广州日报:家政提质先须服务标准化

近日,国务院办公厅发布《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》),提出36条具体政策,被外界称为“家政36条”。《意见》明确,将通过发展员工制企业、推动家政进社区以及开展家政培训提升行动等方式,实现家政服务业高质量发展。

说起请保姆,不少双职工家庭都有一把辛酸泪。保姆不知道如何使用吸尘器,不分衣料洗坏了衣服,这还算好的,遇上私底下打骂孩子和老人的,那就更揪心了。有朋友在孩子小的时候,每隔半小时就要打电话回家一次,就怕孩子被拐。

好保姆为什么这么难找?一是因为从事家政服务的人员流动性太强,让人难以放心;二是家政服务大多处于粗放性阶段,从业者多来自农村,知识水平不高、缺乏其他技能,服务没有统一标准,好不好全看个人;三是多数家政中介的平台作用有限,对于人员缺乏统一的培训和管理,也导致服务水平参差不齐,出现问题维权难。

目前,在中国进入老龄化社会与全面二孩政策的背景下,养老与育小对家政服务均有迫切需求。目前,全国家政服务业从业人员超过2800万人,但缺口仍然不小,家政服务大有可为,现在的主要问题就是供需不匹配,家政服务水平无法满足人们高质量的需求。

最近,小区里的邻居都在推荐一款互联网家政保洁服务,服务价格并不便宜,差不多是市场均价的两倍以上,可是购者云集。笔者也试用了一次,发现这家保洁公司受欢迎的主要原因就是服务标准化,这或许也正是家政服务提质的关键所在。据了解,其保洁服务有统一的标准和规范,卫生间、厨房、客厅、卧室需要完成哪几道工序,达到什么标准,在购买服务时全都非常清晰。从保洁工具、保洁产品和保洁人员的着装,全是公司统一的,对于服务质量的评判,就有了一个非常客观统一的标准,好还是不好一目了然。而且,人员全跟公司签了合约,有五险一金也有职业上升空间,也大大减少了人员的流动性,保证了服务的稳定性。

家政服务提质扩容,实现高质量发展,应该多些标准化服务。(西早)

来源:广州日报  责任编辑:李瑞

(原标题:广州日报:家政提质先须服务标准化)

返回首页
相关新闻
返回顶部