> 城市

“担当时代责任•助力乡村振兴” 长安大学学生暑期社会实践走进商南白玉河口村

7月7日,长安大学“精准扶贫”暑期实践队一行11人,由文学艺术与传播学院团委书记黄珞及辅导员王燕带队前往商南县金丝峡镇白玉河口村开展为期一周的实践活动。

微信图片_20190711151103

此次暑期社会实践活动以“担当时代责任•助力乡村振兴”为主题,旨在为白玉河口村脱贫攻坚工作提供新思路、注入新活力。

微信图片_20190711151108

欢迎声里表真情  座谈会上知困境

实践队抵达后,先与商南县金丝峡镇白玉河口村村委会领导班子召开了交流座谈会。座谈会上,村支书刘新红向实践队成员具体介绍了目前村内民生、基础设施完善、脱贫攻坚进展等现状。并就村内的产业情况向实践队说明。刘新红表示,村内水土、自然气候优越,目前可种植茶叶、花椒、瓜果、菊花、香菇等农作物产业。已形成了“春茶、夏花、秋菊、冬菇”的产业良好发展格局。但由于村内信息技术更新缓慢、交通运输不便、销售方法落后等现实因素导致农产品销路不畅,因而使白玉河口村产业发展较为缓慢,农作物经济效益不高。

微信图片_20190711151111

走访基地知实况  齐心协力助发展

为进一步了解白玉河口村的产业发展情况,刘新红亲自带领实践队成员分别参观了村内的果园基地,花椒基地以及香菇基地。在参观的过程中,具体向实践队员们介绍了各个作物的生长周期,加工过程,市场营销等具体情况。实践队从中发现白玉河口村销售渠道较为单一,产品宣传力度不够,导致各类农产品每年都存在着积压情况。

微信图片_20190711151114

互联网上建平台  因地制宜创新路

经过多日走访和实地勘察,了解到目前村内的产业除香菇外大多未形成规模性生产,难以持续稳定的提供商品,从而导致客源不稳定,销售存在阶段性困难等问题。结合所学专业特点,实践队讨论决定组织“长安大学文传学院搭建电商平台经验分享会”,就怎样搭建电商平台,如何引进客源、提高知名度、做好农产品宣传等几个方面详细为村民们进行了经验分享。随后帮助村内电商负责人建立起了电商平台,确保香菇与金丝菊等农作物顺利上架。希望电商平台的搭建能为白玉河口村特色农产品的销售做出贡献,真正助力该村脱贫攻坚工作再上一层楼。

微信图片_20190711151116

心系扶贫齐献力  实践里面得真知

实践活动结束后,长安大学“精准扶贫”暑期实践队及时召开了经验总结会。实践队员踊跃分享了对于此次活动的收获和思考。实践队员魏雅楠同学说道:“在互联网时代,网上购物已经成为了日常生活的一部分,帮助村民搭建电商平台,是融入互联网时代较为有效的方法。

微信图片_20190711151119

谢文博同学表示:“作为戏剧影视类专业学生,利用平常在学校开设的摄影和剪辑课程在此次实践活动给村上拍摄了产品照片和视频。一方面帮助村民拓宽了销售渠道,另一方面在老师的带队指导下,也积累了丰富的实践经验。希望村民们能充分利用电商平台,更好的促进乡村经济的可持续发展。”本报记者 王瑾

来源:三秦网  责任编辑:姬雯

(原标题:“担当时代责任•助力乡村振兴” 长安大学学生暑期社会实践走进商南白玉河口村)

返回首页
相关新闻
返回顶部