> 要闻

汉江河畔守护生命的平民英雄:21年救起24人

记全国第七届道德模范候选人刘波

刘波,男,汉族,1967年1月生,中共党员,国家电网陕西省电力公司汉中供电公司电力设施保护专责工。

左一:工作中的刘波

“其实就是一个人的本能反应,看到别人有危险,我又有这个能力,就伸一把手。你稍微迟疑片刻,一条人命可能就没了。”2018年9月26日,在陕西省第五届道德模范表彰大会上,刘波谈起多年来在汉江边救人的经历时淡然地说。

21年救起24人 每一次营救都是一场冒险

家住汉江边的刘波是陕西汉中供电公司的一名普通党员,21年来先后从汉江里救起24名溺水者,义务打捞遗体9具,被称为"汉江河畔的守护神"。曾先后荣获陕西省文明办“陕西好人”、 汉中市“最美系列人物、陕西省电力公司“十佳社会公德模范”、“陕西省第五届道德模范”等荣誉称号,2019年被推选为全国第七届道德模范候选人。荣誉连连,刘波的获奖感言却很质朴:“我有游泳这个特长,看到危险发生,就觉得这是我必须做的!”

提起刘波的救人经历,还要追溯到1998年8月的一天。正在汉江边带孩子玩水的刘波,忽然听到急切的呼救声。刘波赶到跟前一看,一名年轻女孩指着江面不停呼喊:“救救他!快救救他!有人落水啦……”看到这种情形,当时水性并不大好的刘波毫不犹豫跳进江里!遗憾的是,他奋尽全力打捞起来的却是一具男孩的遗体。

未能及时救起落水者,刘波非常痛心。从那以后,刘波对预防游泳溺水和溺水急救像“着了魔”一样,一有时间就查阅资料、和泳友交流、有针对性地模拟溺水施救……他还自掏腰包购买救生用品,俨然把自己当成了救生员和宣传员。

刘波最惊险的一次救人经历,发生在2000年8月的一天。当他游完3000米后在岸边调整休息时,忽然发现水中有一名男子出现抽筋现象,刘波一头扎入河中,快速游过去。出于求生的本能令这名180斤重的男子像抓住救命稻草般抱住刘波,几度把他压在身下,刘波呛了很多水,体力也渐渐不支。身处险境的他几经努力,艰难地游了10多分钟,才终于将男子救上岸。男子得救了,而筋疲力尽的刘波趴在一旁吐得一塌糊涂。

惊险的救援经历,没有让刘波选择放弃,反而激励他吸取经验,调整了救人的技巧和方法。下水前,必带一个浮漂和一段2.5米的长绳,以备应急使用。每次游泳时,他总是游一会儿就上岸观察。看到陌生面孔和初学者戏水,也不管人家愿不愿听,都会上前叮嘱几句。慢慢地,刘波变成汉江边的名人。大伙说,看见刘波来了,心里才踏实。

平凡的身影映照着刘波不凡的事迹:1999年救起溺水者4人(其中2名小学生);2000年救起溺水者2人;2001年救起溺水者8人(中学生6名、社会青年2名);2002至2006年救起溺水者3人,打捞溺亡者2 名;2007年9月汉江河一青年溺水,110民警与刘波一同下水救人,游至河中央民警体力不支,被刘波拖回岸边,他又再次下河打捞尸体;2008年一孩子溺水后父亲施救反而自己溺亡,找来的打捞尸体者漫天要价,刘波愤而下水捞起死者;2017年救起26岁游泳初学者;2018年7月在汉江勇救打工的四川小伙,回家途中及时救助遭遇车祸的大姐并协助警方严惩肇事逃逸者……

在这20多年的岁月里,刘波用自己平凡的身影诠释了不平凡的道德模范之光。"虽然每次我去江边,我妻子总会很担心,但只要我还游得动,我就会救人!”刘波说道。

传递大爱 勇者的奉献精神不断延续

个人的力量毕竟有限,怎样从更大范围帮助别人,刘波想得更多更长远。因此,刘波号召了一帮泳友成立了汉中市冬泳协会,除了更加刻苦地练习救人技术,还坚持为协会其他成员提供专业救生培训。在他的带动和感染下,协会中大部分成员都成为了汉江边的义务救生员。成立以来,协会成员每年的成功溺水救援均在5起以上,挽救了几十个与死神擦肩而过的生命。

2017年,刘波又牵头成立了“汉中一家人志愿者协会”,面向贫困山区失学儿童、病患家庭等弱势群体提供帮助。

汉中玉泉村一个品学兼优的小女孩因父亲瘫痪无法继续学业,刘波知晓后很快将爱心资助送到了到了小女孩手中。后来,他陆续给小女孩寄去了字典、书籍,一直资助她读完了初中。现在,这个女孩已考上了当地一所重点高中。

刘波经常利用节假日,组织志愿者协会看望慰问当地多个敬老院的老人们。送去米面油等生活用品的同时,为老人包饺子、拉家常、理发剪指甲。两年来,“汉中一家人志愿者协会”的影响力越来越大,教师、工人、医生、公务员……不同岗位、行业的志愿者加入了进来,尽其所能的做着好事,一份份爱在更多的人手中得以传递和延续。

勇者的养成 离不开生长在内心的巨大勇气

“供电工作给了我一种责任感,而我又有游泳救人这份能力,看到危险发生,就觉得这是我必须做的!”工作中的刘波是一名输电运检电力设施保护专责,也就是输电线路的“防外破安全卫士”(防止外力破坏)。懂行的人其实都知道,输电线路遍布城乡山野,会遇到自然灾害的侵袭、会遇到有意无意的损坏,对其保护是一项极需责任心与奉献精神的工作。

2008年5月12日,紧邻汶川的汉中受地震波及,电网遭受到严重破坏,一些杆塔扭曲、电线断裂,部分地区供电中断。这危急时刻,刘波带头写下请战书,要对输电线路展开拉网式大排查。冒着余震不断、地形复杂、高温炎热重重困难,刘波和同事每天只带着简单的干粮,翻山越岭寻找和消除故障点。经过半个月连续不间断的艰苦奋战,全面完成故障点的排查治理工作。

据介绍,2009年以来,刘波在工作岗位上,有效处理电力安全隐患300多处,汉中输电线路没有发生一起人为外力破坏而导致的停电事故。

好事做惯了,身上的“正能量”越来越影响着刘波。如今,除了做好本职工作外,已是汉中冬泳协会副主席和“汉中一家人” 协会志愿者的刘波,一如既往地将施救溺水者的经验和保护电力设施的经验向市民广泛传播,将一点一滴的小爱,经过时间的积累和坚持不懈的沉淀,汇聚成见义勇为、无私奉献的大爱,用亲身行动诠释“恪尽职守勇于担当”、“见义勇为弘扬中华民族传统美德”的人格魅力。(邹星 李哲)

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:汉江河畔守护生命的平民英雄:21年救起24人)

返回首页
相关新闻
返回顶部