> 要闻

脱贫路上阔步行——陕西省佛坪县沙窝村脱贫攻坚见闻

沙窝村位于陕西省汉中市佛坪县城以北,是佛坪县19个旅游扶贫重点村之一,过去被称为“沙窝子”,曾经被当地人调侃为“大山里的大山”。近年来,沙窝村以脱贫攻坚和乡村振兴为着力点,多项举措并行。扶贫扶出的新成效,让沙窝村里焕然一新,处处充满了生机……

(沙窝村一景)

  项目夯实发展基础

围绕乡村旅游发展、美丽乡村建设, 沙窝村依托“两大路”环线,累计投入5400万元加强基础设施建设,建成了一批旅游基础设施项目,实施了沙窝移民安置点吃住一条街、旅游环线沿线小品景观、绿化、亮化工程和沿线棚户区改造项目,“秦岭四宝”主题旅游区项目、田园综合体、花溪谷旅游度假区旅游招商项目、熊猫驯化繁育二期基地项目即将实施。全村通组水泥路达到100%,户间路硬化达70%,自来水普及率、电力入户率均稳定在100%,通讯村内全覆盖。

  产业带动经济增收

持续壮大林下经济、特色养植等拳头产业,沙窝村发展山茱萸、板栗、猪苓、天麻等名贵中药材和冷水鱼养殖场。充分利用林业资源带动经济。目前,村集体经济合作社发展中蜂养殖200箱,种植中药材重楼4.25亩,建设休闲垂钓鱼塘2个,改造民俗客房7间。2018年收益17.74万元,并于年底为43户股民每股分红340元。

(沙窝村当地村民)

  旅游创新发展路径

吃庖汤、逛庙会、高山看羚牛、观红军旧址、连续12年举办“茱萸花海踏春游”系列活动,沙窝村创新推广各色旅游产品,吸引了大量游客游走花海、登山踏青、品味土菜、采购山货,也为村民带来收益。通过办农家乐、农家旅馆、民宿宾馆吸纳务工,入股分红,带动贫困户脱贫增收。

2010年,在外打工的段昌鹏回到沙窝村,借助村上互助资金协会提供的贴息贷款开起了自己的农家乐。现在,他的农家乐里有两层14间客房,“一年的收入就有20多万元”。家乡旅游发展的振兴,吸引来了游客,也让段昌鹏的腰包鼓了起来。

(“金窝窝”民宿)

在立足“支部领村、生态立村、旅游强村、产业富村”发展思路,推进“党支部+村集体经济合作社+农户+N”产业扶贫模式下,沙窝村脱贫成效显著。目前,该村已累计脱贫48户163人,贫困发生率为1.07%。2017年末贫困村脱贫退出指标全部达标,2018年实现人均纯收入10960元。“沙窝模式”让村子一改过去贫穷落后的村貌,真正成为了成为宜居、宜业、宜游的魅力明星村。  【环球网报道 记者 罗甜】

来源:环球网  责任编辑:姬雯

(原标题:脱贫路上阔步行——陕西省佛坪县沙窝村脱贫攻坚见闻)

返回首页
相关新闻
返回顶部