> 要闻

留坝脱贫一线的故事:扶贫社圆了“余支书”的创业梦(4)

记者手记 锻造一支“永不离开的扶贫工作队”

秦岭南麓的山区小县留坝,是国家南水北调的重要水源涵养地,限制开发的重点生态功能区。这里山大沟深、交通不便、工业薄弱,属国家扶贫开发工作重点县。曾经,这里一半以上的村为“空壳村”,贫困发生率高达36.5%。因村级集体经济无积累、无钱办事、无钱理事,村两委凝聚力、号召力不强,导致村级组织在脱贫攻坚路上作用发挥不明显,贫困户“等靠要”思想严重。

如何激发贫困群众内生动力,提升村级组织“造血”功能,有效解决扶贫路上扶长远的问题?留坝县经过实践探索,建立了村级扶贫互助合作社(以下简称扶贫社)。

“我们组建扶贫社,就是要给村级组织留下一支‘永不离开的扶贫工作队’,让低收入群众长期增收,让村级组织有钱办事,变‘输血式’扶贫为‘造血式’扶贫。”留坝县委书记许秋雯说。

根据制度设计,扶贫社由村党支部书记担任理事长,下设站、队、点,负责人由村民推选产生,县上为每个扶贫社注入60万元原始资本,并推行项目代建制,将村集体经济管理职能、经营服务事项移交扶贫社承担,运用市场化运作方式开展有偿服务,进一步夯实村组织便民服务平台,达到贫困群众增收、村级集体经济增长的“双赢”目的。

采访中,武关驿镇松树坝村党支部书记席帮清感慨地说:“自从成立了扶贫社,村级事务管理就重新找到了抓手。村上不仅有了固定收入来源,而且环境卫生、自来水都由扶贫社下设的专业管理服务队负责管理,多年遗留的老大难问题终于得到了解决。”

留坝经过3年的实践,扶贫社由点到面,已覆盖全县75个行政村,村集体经济积累达到1880万元,全面消灭了“空壳村”。与此同时,以不断增长的集体经济做保障,以包含经济利益关系的管理制度为约束,扶贫社实现了对村级事务的有效管理。截至目前,留坝县73个扶贫社组建卫生服务队、红白事服务队等各类公益性服务队253个,开展农技指导等服务活动1000余次,新的村级事务管理平台初见成效。(屈荔鹏)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:留坝脱贫一线的故事:扶贫社圆了“余支书”的创业梦)

返回首页
相关新闻
返回顶部