> 要闻

留坝脱贫一线的故事:扶贫社圆了“余支书”的创业梦

留坝县城鸟瞰图。资料照片

县区名片

基本县情

留坝地处秦岭南麓,汉江上游,全县总面积1970平方公里,辖7镇1个街道,总人口4.7万。2018年全县城镇居民人均可支配收入29437元,农村居民人均可支配收入9806元,同比分别增长8.3%和9.7%。

生态环境

留坝县自然生态良好,是国家级生态示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、首批“中国天然氧吧”、中国县域旅游之星、陕西省旅游示范县以及全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。全县森林覆盖率90.8%,有陕西三大名山之一的紫柏山。 留坝县素有“天然氧吧”“绿色宝库”之美誉。

人文历史

留坝历史文化厚重,“萧何月下追韩信”“明修栈道、暗度陈仓”典故出于此,“汉初三杰”之一张良归隐于此。留坝拥有中国保存最完整的祭祀张良的古建筑群——张良庙。这也是陕南最大的古建筑群。又因早期道教活动频繁,张良庙被称为道家“第三洞天”。陈仓、连云、褒斜三条栈道从留坝穿境而过,故有“中国栈道之乡”的美誉。其中,褒斜古栈道以险、奇、雄著称于世。

主导产业

留坝县围绕“四养一林一旅游”产业发展思路,创新产业扶贫带贫益贫机制,探索推行“政府+龙头企业+扶贫社+农户”的“订单农业”模式,形成了“合理分工、风险共担、利益共享”的经济共同体,大幅提升农业发展现代化程度,彻底解决了小农户对接大市场的难题。2018年, 留坝县农产品交易额突破1亿元。

脱贫人口

留坝是国家扶贫开发工作重点县、秦巴山区连片开发特困地区和革命老区县。近年来,通过一系列精准扶贫工程的实施,留坝县脱贫攻坚取得了显著成效。2016年到2018年年底,累计实现39个贫困村退出,1600户3858名贫困人口脱贫。贫困发生率从2014年的30.81%降至1.08%。

马道镇沙坝村扶贫社社员正在香菇产业园分拣香菇。 记者 屈荔鹏摄

位于秦岭南麓的留坝县生态优良、民风淳朴,但“八山一水一分田”的自然资源,使得生活在这里的农民增收缓慢。为了让群众增收,告别贫困,自2016年8月起,留坝县因地制宜,通过建立村级扶贫互助合作社(以下简称扶贫社),探索出了一条符合留坝实际的脱贫新路径。

从11个试点村到25个村推广,再到75个村全覆盖,全县75个村新增集体经济积累400余万元,4000余户分红530余万元,培养了876名懂市场、会管理、有技术的乡土人才。扶贫社俨然成了群众欢迎、干部喜欢、组织信任的一支“永远不走”的扶贫工作队。扶贫社让村集体经济不再“空壳”,也让乡村振兴有了主心骨,更圆了留坝群众多年的致富梦。

今年56岁的余海兵是马道镇沙坝村党支部书记,被群众亲切地称为“余支书”。说起余海兵,远近乡邻都竖大拇指,称赞他“勤快、肯干”“脑子活、本事大”。余海兵最早把农产品卖到山外,在村里最早买了摩托车。当全村人还住土坯房时,他第一个盖起了砖房。

2012年,被村民推选为村委会主任后不长时间,余海兵又当上村党支部书记。从此,余海兵满脑子想的是如何把村民们带起来共同致富,实现创业梦。

然而,大家心目中的能人也会“败走麦城”。“能想到的我们都干过,也走了不少弯路。”余海兵说,“从2012年到2015年,为把村集体经济搞起来,我们养过竹鼠、大鲵,种过香菇,但是年年亏本,屡战屡败。”

2016年8月,留坝县探索依托村党支部组建集生产经营、公益服务于一体的村级扶贫互助合作社,扶贫社理事长由村党支部书记担任,目的在于解决农村基层治理和产业发展相统一的难题。贫困村沙坝村被列为首批发展扶贫社的试点村,这让蔫儿了好一阵的余海兵看到了希望,尽管过去屡战屡败,但多年来积累的创业经验也让他充满信心。

按照扶贫社的模式,留坝县出台了项目代建制,将总投资30万元以下、工程技术简单、能够吸收当地村民投工投劳的项目,交给扶贫社组织实施,并明确规定贫困户参与的比例。

为此,余海兵把村里懂技术的人召集起来,动员贫困群众加入其中,修河堤、建村道。2017年年底一算账,村里承接的两个项目,除给村民发了6万元工钱外,村集体还留成2万元。

这一年几乎可以写进沙坝村的“村大事记”里。很多贫困群众第一次在家门口挣到高工资,村集体经济第一次从“空壳”变得“有钱”。

紧接着,头脑灵活的余海兵又把目光盯向了发展袋料香菇。这一次,他总结了教训,开始按照“三统一分”的模式组织生产:技术标准要求高的菌筒装袋、养菌环节由扶贫社下属的生产服务队统一生产,其间由技术员统一负责技术指导,生产出来的香菇由生产服务队统一销售;用工量大、管理成本高的注水、采菇等环节实行分散经营。

“新的组织方式很快见效。2018年,沙坝村香菇产业园累计给社员分红22万元,40户贫困户实现了脱贫。”余海兵兴奋地说,“预计,今年沙坝村扶贫社仅香菇这一项就可以实现30万元的分红。”

得益于扶贫社的创新模式,留坝县形成了村村有产业、户户能参与的良好局面。截至2018年年底,全县73个扶贫社带动贫困户人均增收3900余元,4000余户分红530余万元,农村常住人口人均可支配收入达到了9832元。(记者 屈荔鹏)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:留坝脱贫一线的故事:扶贫社圆了“余支书”的创业梦)

返回首页
相关新闻
返回顶部