> 要闻

陈仓区西秦村:厚植文化底蕴 助力乡村振兴

摘要:7月2日,“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动采访团一行来到宝鸡市陈仓区东关街道西秦村实地采访,探访该村在乡村文化振兴方面的建设成果。

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

7月2日,“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动采访团一行来到宝鸡市陈仓区东关街道西秦村实地采访,探访该村在乡村文化振兴方面的建设成果。

1

西秦村村史馆内景。贺冬鹏/摄

2014年,西秦村村史馆建立,里面保留着村子的档案资料和老照片,墙面四周贴着的文字,系统记录着新中国七十年来,西秦村走过的点滴历史。

“主要是为了展示西秦这几十年来所走过的所有历程,而且在我看来,美丽乡村建设和新农村建设除了产业振兴之外,还很需要在文化这方面拥有自己独特的风格。”西秦村党总支书记李亚林跟记者说起当时建立村史馆的初衷:“我们村的一些历史文化遗存,包括民居都保留得比较好,特别是一些档案文史资料,挖掘整理后对后辈有很好的警示和教育作用。”

2

西秦村党总支书记李亚林向记者介绍该村历史。贺冬鹏/摄

不仅是厚植文化观念,西秦村的人居环境建设也走在前列。一走进西秦村,街道干净整洁,一排排房屋鳞次栉比,一幅美丽乡村的画卷在记者的眼前徐徐打开。近年来,西秦村全面实施了供水、街道硬化、改厕、民居改造、活动广场、街道墙体美化、村庄绿化等实事工程,且全村已实现水、电、路、通讯、网络、电视、绿化、路灯、医保和养老保险金覆盖,形成了“村美人富干劲足”的村风。

说起下一步计划,李亚林表示,文化村的建设传承是未来工作的重点。“一个是经过考古勘探的一些历史文化遗存,准备进一步挖掘;再一个利用村上现有的南昌宫、保留较好的明清古民居街区,以及七十年代新农村建设街区,统一把这些地方继续挖掘、保留,一点点把这些元素集起来,把项目做成亮点,把亮点逐步做成景点,把这一个个景点串联起来,为下一步打造体验综合体做好准备。”

3

采访团参观西秦村“党建一条街”。贺冬鹏/摄

据了解,西秦村南临渭水,北倚周原,全村九个村民小组,总人口3760人,耕地面积2160亩。2016年全村经济总产值4.8亿元,人均纯收入20266元,在宝鸡市百强村综合评比中位居二十位。先后荣获省级卫生村、省级生态示范村、市级文明村、省级基层党组织标准化示范村;市级“五星村”“五个好”先进基层党组织、安全社区示范村、美丽乡村。(陈荣)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部