> 要闻

陈仓区贾村镇:“一带一,10+2”扶贫模式让贫困户有干劲儿

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

7月2日,“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题采访团走进宝鸡市陈仓区贾村镇杜家凹村旺全果蔬种植专业合作社,现场了解当地水蜜桃种植产业发展情况和贾村镇探索推行“一带一,10+2”产业扶贫模式实施情况。

1

据了解,贾村镇在旺全果蔬专业合作社带动下,全镇发展水蜜桃1500余亩,挂果500余亩,亩产值8000元左右,主要销往银川、西宁、包头等西北地区,经济效益可观,成了群众脱贫致富的“摇钱树”。镇内旺全果蔬种植专业合作社占地面积200亩,吸收周边村贫困户24户,48人。

3

据园区工作人员介绍,园内所栽水蜜桃品种可实现“一年给苗、来年放条、三年丰产。”目前已建成180亩果蔬套种示范田,20亩育苗基地,年产值达140万元。

5

旺全果蔬种植专业合作社负责人罗全勋为大家讲解“一带一,10+2”合作模式、带贫模式。

旺全果蔬种植专业合作社总负责人罗全勋介绍,合作社发展实行“爱心园+创新园”模式,精准帮扶,产业带动,与24户贫困户签订了帮扶协议。建有爱心园26亩,合作社统一购买优质种苗,统一技术栽培管理,统一销售。据测算,按目前市场价扣除成本因素,爱心园第二年每亩纯收入在6000元左右,第三年每亩可收入1万元。

罗全勋说:“一开始合作社做了创新园,把职业农民带进来。然后又搞了爱心园,把贫困户带进来。但是通过实际运作发现贫困户做起来非常难,园区带贫困户期间搞了好多创新模式、栽种模式、滚动机制、奖励模式带动贫困户发展,但都有一定的难度。”

6

今年,为有效解决部分贫困户带动难的问题,镇政府在爱心园和创新园的基础上,创新采取“一带一,10+2”扶贫产业发展模式,通过旺全果蔬专业合作社带动村级股份经济合作社,村级股份经济合作社吸收十个经营大户,每个经营大户带动两户贫困户经营10亩果园(大户经营8亩,两户贫困户各经营1亩)。

据了解,“一带一,10+2”扶贫产业发展模式形成果园权属村集体所有,专业经济组织负责技术指导服务,产业发展资金帮助栽果建园,经营大户和贫困户负责日常管护,村级股份经济合作社和农户获得收益分成。

7

贾村镇党委书记张小卫讲解“一带一,10+2”模式的带动方法。

“今年提出‘一带一,10+2’扶贫产业发展模式,一方面很好地利用了扶贫资金,完善了带贫机制不强的问题,让一般户带着贫困户一起干,都参与到企业运行中来。另一方面也很好地壮大了农村集体经济。园区发展前期国家和集体经济组织投资一部分,职业农民和贫困户介入,集体经济园壮大以后,除了给一般户、贫困户分红以外,还留20%作为村集体的收益。”贾村镇党委书记张小卫说。

“现在,职业农民和贫困户仅仅买一把锄头和剪子,就把事干完了。”罗全勋在接受采访说,55岁以后农民在外打工就业较难,目前水蜜桃园区内除了套袋和采摘,其余工作全部实现了机械化,55到65岁的农民的身体状况能够适应水蜜桃园内的工作强度。配合“一带一,10+2”扶贫产业发展模式,一般户和贫困户实现增收的门槛更低、保障更大。

带动贫困户增收,推动乡村产业振兴不仅要“办法好”还要“合得来”,因地制宜谋发展,“一带一,10+2”模式是贾村镇在不断的实践中总结、调整的扶贫发展新模式。记者了解到,目前该模式已经在贾村镇北湾村、龙尾村、簸箕庄三个贫困村进行试点,将逐步形成以点带面、模式复制、逐步推广、促进村级集体经济逐步壮大和群众增收的良性循环。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部