> 要闻

宝鸡陈仓:文旅结合 乡村社火耍出“兴”花样

摘要:“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题采访团的记者们正为荷塘美景赞叹时,又被热闹的社火声吸引,锣鼓、把杖、彩服……热闹的社火队伍迎面走来。

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

“未进其村,先闻其声。”7月2日一大早,陈仓区县功镇翟家坡村就热闹了起来。“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题采访团的记者们正为荷塘美景赞叹时,又被热闹的社火声吸引,锣鼓、把杖、彩服……热闹的社火队伍迎面走来。

2

据了解,宝鸡陈仓区县功镇翟家坡村社火表演有近200年历史。近几年来,当地大力发扬传承社火文化,以建设民间社火艺术馆、社火主题文化广场为重点,形成“整体布局、因地制宜、挖掘亮点、彰现内涵”的发展思路和乡村振兴目标,村内文化氛围浓厚。

3

“我六岁就开始参加演出了,一直到现在,我喜欢表演的感觉,以后我还要继续把社火文化传承下去。”正在上小学五年级的翟思琪告诉记者,12岁的她已是参加了六年社火演出的“老演员”了,每年都会改变社火展演扮演角色,今年翟思琪扮演的是“吴王”。每年村上都会在春节期间开展排练学习,她一直在课余期间积极参与,希望把优秀文化传承下去。

5

6

不仅表演艺术有传承,社火相关文化、手艺也有传承。目前,村上通过教育培训已培养出社火脸谱传承人10名,社火化妆师8名,服装师8名,高芯表演人才40名,高跷表演人才30名等一大批传承人和社火表演人才。在培养社火传承人和表演人才的同时,村上还在每年春节、元宵节等传统节日在宝鸡市区、虢镇街道、县功镇街道及邻近村为群众助兴表演,得到各级部门的大力支持,每年参加社火游演的群众达500余人。

7

8

翟家坡村的社火不仅在村里演,还经常走出去演。翟家坡村党支部书记翟银课介绍,在投资发展的同时,村上还大力宣传推介,积极联系在省内外开展社火游演活动,吸引宝鸡及周边群众参观游览、装扮体验等,在这里,游客们可以亲身体验一把“闹社火”的感觉。

9

今年60岁的村民翟贵生本次扮演“关公”,这是他第11年参与社火表演了。“我们团队成立十一年了,我一直在表演,光是我们去西安参加演出都有九年了。”

社火文化走出去,群众增收引进来。翟银课介绍,在每次社火外演之中,优先安排贫困户和困难家庭的成员参加,并为他们专门置办了道具、服饰,通过利用节假日的社火演出,为贫困户增加了收入。通过外地演出,还让贫困户见识了外面的世界,改变了他们的传统思维方式,为脱贫致富起到了扶智之志、润物无声的作用。

10

同时,村里传习所还先后多次组织农村剩余劳动力、贫困户、城乡残疾人员举办马勺脸谱制作、刺绣等民间培训班和讲座,提高了贫困人口脱贫致富的技能。通过互联网销售脸谱、皮影、布艺手工品以及地方土特产,翟家坡村已经初步探索出“看社火表演、品农家美食、观自然风光、传承非遗文化”为一体的壮大村级集体经济的新路子。

“这里文化展出形式丰富、艺术气息也很浓,以后再带着家人来!”来自西安的程先生在参观文化展馆后说。

11

推动乡村文化旅游产业的发展,光有文化还不能够留住游客,美丽乡村的建设也是翟家坡村的一大名片,在上级部门的支持下,翟家坡村依托一事一议财政奖补等项目,积极实施乡村振兴战略,改善基础设施条件、提升生态景观、厚植人文内涵,先后获得省级美丽宜居示范、卫生村,市级新农村建设“五星村”等荣誉称号,优美的乡村环境,让游客愿意留下来。

12

近几年,翟家坡村突出把高标准、全覆盖的乡村振兴理念融合到美丽乡村建设之中,立足城郊乡村旅游观光区定位,提出“社火艺术体验区、生态园林宜居区、关中老村休闲区和文明家园涵养区”发展规划。

翟家坡村在做好村庄绿化、美化、亮化工作的同时,充分挖掘本村社火历史文化渊源和内涵,将丰富的文化元素注入到美丽乡村建设。特色展馆、马勺脸谱加工作坊、社火主题文化广场、社火大型浮雕、大型单体雕塑、景观灯等都能清晰体现乡村建设的文化主题。配合6000平米的荷花池,500米加固美化亮化河堤路,6000平米绿色蔬菜采摘园,村内呈现“一步一风景、一景一陶然”的意蕴,为旅游观光、民俗体验、回望乡愁奠定了基础。

文化旅游助推乡村振兴,美丽乡村带动文化旅游。在县功镇翟家坡村,一条文旅“兴”路子已经走起来了。(文/姬文艳 图/贺冬鹏)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部