> 产经

长庆油田第四采油厂大兴调研之风问计于民服务生产

6月以来,陕北地区降雨增多,位于大路沟作业区的一条外输管线和三条单井注水管线因道路排水系统年久失修,导致砂石路面滑坡形成陷坑。作业区将隐患信息上报采油四厂相关部门,厂生产运行科、计划科、安全环保科、采油工艺研究所等第一时间实地调研,现场制定隐患治理方案,迅速组织施工单位回填,加固完善排水系统,化解了安全环保风险,确保了汛期外输管线平稳运行。

微信图片_20190702155541

这只是采油四厂以问题为导向,统筹安排,形成工作合力,服务生产的镜头之一。

今年是采油四厂油田止跌回升的关键之年、气田开发建设的攻坚之年。为不断提升整体工作水平,采油四厂将学习调研作为力戒“形式主义、官僚主义”的重要抓手,紧扣“油气一体化,再创新辉煌”发展战略“大纲”,着重列出“产量止跌回升、气田开发建设、经营效益、劳动组织架构优化“四大战役”中需要推进的重大问题,坚持需求导向与问题导向相结合,突出重点、抓住关键。重点在党的建设、改革创新、生产经营、降本增效、惠民工程等重点工作开展调研学习。

横向上,积极“走出去”与兄弟单位对标对标寻找差距,弥补不足。6月11日至13日,厂长、党委副书记靳文奇、总地质师陆军与科研两所、机关科室部门、基层生产单位党员干部一行22人带着“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合推动绥靖油田“油气一体化,再创新辉煌”发展战略责任感和使命感,分别到采油一厂、采油三厂、采油九厂和坪北石油合作开发项目部观摩学习。一方面借鉴吸收兄弟单位在党的建设、智能油田等方面的先进管理经验,查漏补缺;另一方面在对标对表中开拓视野,厘清思路,为谋划好采油四厂新一轮创新发展寻好计、问对策。

微信图片_20190702155544

纵向上,“沉下身子”深入基层生产单位与干部员工面对面、零距离交流,问计于民、问需于民、问策于民,狠抓执行落实。2月份以来,厂党委将理论学习中心组“课堂”搬到第一口天然气井钻井现场,探讨气田开发开发建设工作。3月以来,党委委员结合分管工作纷纷离开办公桌,走进生产现场与基层干部员工交流座谈,系统调研全厂油藏开发管理、无人值守建设和劳动组织架构改革、安全环保等重点工作。与此同时,积极加强与地方部门沟通交流,为各项重点工作稳步推进理清头绪,营造高效有序生产氛围。5月下旬,结合“党建融入中心工作”,党委书记、工会主席、副厂长郁星带领党群科室部门深入8个基层单位、10个一线生产生活站点调研,同一线员工面对面、零距离交流,详细询问了解基层党建、队伍管理、惠民工程、员工生活、薪酬发放、文化建设、现场管理、无人值守、劳动组织架构改革等情况,听取岗位干部员工对基层党建及全厂发展的建议意见。在为期半个月时间里,共梳理涉及基层党建、制度建设、惠民工程、等14个方面建议意见共计65条。

“通过调研学习,不仅克服了‘慵懒散’的‘机关病’,而且进一步密切了生产、密切了基层员工,开阔了视野,增长了见识,增强了干事创业的决心和信心。”机关科室长深有感触地说道。(丁志强)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部