> 要闻

陕西省教育考试院详解高考录取流程

进入7月,高考录取季到来。昨日,省教育考试院为考生和家长详细解读了高考录取流程并提醒考生,关注“陕西考试招生”微信平台可及时了解录取最新动态。

据了解,2019年我省高考录取分两种模式。提前批次中的艺术类本科B段和艺术类专科A段、单设本科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)批次实行平行志愿模式。提前批次(艺术类本科B段和艺术类专科A段除外)和其他特殊类型招生实行梯度志愿模式。

经过6个环节,预计7月中旬开始,考生们就将陆续收到大学录取通知书。

  第一步

  制成考生电子档案

录取开始前,省教育考试院将考生的报名、体检、成绩、志愿等信息制作成考生电子档案。

  第二步

  电子档案调配

省教育考试院根据录取政策和规则,向高校投放考生电子档案。

实行平行志愿的录取段:为了降低院校退档风险,提高考生录取率,省教育考试院会在正式投档前进行模拟投档,并与院校进行信息交互。一本、二本正式投档前会进行三次模拟投档,高职(专科)正式投档前进行两次模拟投档。模拟投档完成后,省教育考试院会按照高校最后确定的投档比例和考生填报的志愿,将符合高校投档条件的考生的电子档案在网上正式投递给高校。

省教育考试院提醒考生注意,模拟投档不是真的投档,不会产生录取动态或录取结果。

实行梯度志愿的录取段:省教育考试院根据不同的录取规则、计划类型和院校要求确定投档比例,向院校投放考生电子档案。在第一志愿录取时,凡第一志愿填报同一所院校的考生,遵循从高分到低分按计划比例进行投档;第一志愿投档录取完毕后,才进行第二志愿投档录取;依此类推。

  第三步

  院校阅档

高校在规定时间内从网上下载已投档考生的电子档案进行审阅,并按照考生的成绩和专业志愿,根据招生政策规定和已公布的本校招生章程合理安排考生专业。

  第四步

  录取检查

省教育考试院对高校提交的拟录结果及时检查。

  第五步

  打印录取名单

省教育考试院依据高校的录取结果打印录取新生名册,加盖录取专用章后寄送高校。

  第六步

  填发录取通知书

高校按照录取新生名册填写《录取通知书》,加盖该校公章后连同入学报到须知、资助政策办法等相关材料一起寄给被录取的考生。(记者 任娜)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西省教育考试院详解高考录取流程)

返回首页
相关新闻
返回顶部