> 要闻

文旅演艺成为陕西旅游业新增长极

《大唐女皇》精彩一幕。

《延安保育院》剧照。

6月24日,由陕西省委网信办、陕西省委外办主办的“壮丽70年·见证新陕西”中外记者聚焦陕旅演艺采访活动在西安正式启动,来自黑山共和国国家电视台、泰国TNN24电视台、越南通讯社等外国媒体记者以及国内的30余家主流媒体代表走进陕旅,通过参访陕旅一张张亮丽的演艺“名片”,向世界讲述精彩的陕西故事。

《大唐女皇》

精彩呈现唐文化内涵和魅力

6月24日,中外媒体采访团一行在唐乐宫观看了展现一代女皇武则天传奇一生的舞剧《大唐女皇》。“为了表现唐文化的内涵和魅力,唐乐宫于1988年创建应运而生,为游客傍晚在西安的游览新增了一项体验活动。为了再现盛唐时期的璀璨文化及一代女皇武则天传奇的一生,2016年,由陕西旅游集团倾力打造的大型唐宫乐舞《大唐女皇》在西安唐乐宫震撼上演。唐乐宫成为国家文化和旅游部首推来华旅游夜间文化生活项目,是陕西省对外文化推广的窗口,被誉为‘东方红磨坊’。”西安唐乐宫有限公司副总经理王玥在接受记者采访时表示。

《大唐女皇》以舞台剧的形式让一代女皇武则天“走”出古籍卷宗,生动地呈现在观众面前,包括《秀女待选》《私闯文德殿》《征战》《二圣临朝》《登基》五幕。全剧以一代女皇武则天从14岁选侍入宫至67岁登基称帝期间的历史故事为背景,形象地重现了大唐王朝国泰民安的景象,同时也展现了血染沙场的战马嘶鸣与后宫争宠的步步惊心,在跌宕起伏的情节里艺术化地展现了武则天的一生。

“演出效果非常震撼,整个节目通过音乐、舞蹈、服装,栩栩如生地再现了历史情节。”演出结束后,越南国家通讯社记者赵永河激动地说,“第一次来到陕西就看到这么精彩的演出,让我对中国盛唐的历史有了更深入认识和了解,也让我对接下来的行程充满期待。”

十年磨一剑

《长恨歌》打造陕西文旅lP

6月25日,中外媒体采访团一行来到西安市临潼区华清宫景区,观看了由陕西旅游集团打造的中国首部大型实景演艺《长恨歌》,探秘《长恨歌》台前幕后的故事。

据了解,从2006年大型实景演艺《长恨歌》的初步创作到如今的不断锤炼、升级改版,这13年的创作历程中,一方面剧组大量汲取了陕西民间文化以及传统唐乐舞的精髓,通过对历史文化符号的艺术化挖掘和对地域文化元素的场景化呈现,营造了浓郁的陕西地方特色;另一方面依托骊山与华清池,把现代灯光与科技手段完美融合,打造出了这部具有国际化视野、本土化特色的舞剧精品。

沉沉夜色中,九龙湖为舞台,骊山为幕布,亭台楼阁皆入画中,美轮美奂的舞台布景,精巧的舞剧编排,为人们再现了唐明皇与杨贵妃凄美的爱情故事,让人们穿越千年,梦回大唐。

陕旅集团以“十年磨一剑”的工匠精神,把一台戏打造成了一个闻名遐迩的演艺品牌,创造了一个成功的文化旅游IP,并以此为依托,推动全域旅游整合发展、转型升级,并为中国文化旅游演艺开创了新标准。以《长恨歌》管理和服务为蓝本编制的实景演出服务规范《导则》《演出管理》和《质量管理》三项标准,被确定为国家标准颁布实施,《长恨歌》成为陕西省文化创意产业重点推广、输出的文化创新创意模式和文化IP。

截至目前,《长恨歌》先后荣获第七届中国舞蹈“荷花奖”舞剧舞蹈组委会特别奖;陕西省第十一届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;被国家文化和旅游部列入首批《国家文化旅游重点项目名录——旅游演出类》;并获“中国最具国际影响力的十大旅游演出”称号。

传承红色基因

讲述红色文化

6月26日,中外媒体采访团一行来到延安市,观看了由陕西旅游集团打造的红色旅游演艺《延安保育院》。

《延安保育院》是一部小题材、大境界,小故事、大精神的红色革命题材主旋律作品。它根据真实故事改编而成,通过《回家》《成长》《转移》《东渡》四幕集中展现了革命后代在保育院健康快乐成长,随部队转战陕北以及东渡黄河,走向新中国的历程。

一帧帧怀旧的光影,一幕幕走心的舞美编排,搭配时而温情、时而恢宏的背景音乐,将观众很快带入到这段革命历史中。许多观众在观看过程中忍不住流下了感动的泪水。

该剧的创作初期,创作团队分赴北京、重庆、陕西、南京等地,采访了200余名在保育院工作学习过的保育员和保育生,整理了500多个小时的录音、录像资料和100多万字的文字资料,从中挖掘出最能反映那段历史、最能打动人心的故事进行编创,浓缩在70分钟的舞台演出中。

“《延安保育院》是中国革命历史的一个缩影,折射了共产党人一心为民无私奉献的革命情怀。新时代的我们,更应该不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”3年内已参演过500多场的剧中延安保育院院长的扮演者刘珍说。

2013年6月,《延安保育院》正式落地延安常态化演出,截至目前,已累计演出2700余场,接待全国游客170余万人次。《延安保育院》以其独特的舞台魅力、深刻的精神内涵入选第十一届中国艺术节优秀展演剧目,陕西省“五个一工程”优秀作品奖,被誉为中国红色旅游文化经典代表和中国革命精神标识之旅的新名片。

陕西旅游集团延安文化旅游产业投资有限公司副总经理吴亚光表示:“《延安保育院》目前在延安演出市场的占有率超过了75%。下一步我们还将对《延安保育院》进行提升,一是在圣地河谷园区重新为这台节目量身定制一个可以容纳2000到2500人的大剧院,二是我们将借鉴《长恨歌》的模式,把这台演出做成一个实景演出。”

文旅融合

讲述精彩陕西故事

在文旅融合方面,近年来陕西做了诸多尝试,建成落地了一批重大文旅项目,比如陕西白鹿原影视城、诸葛古镇、中国·周原、文安驿、黄河壶口、四海唐人街、丝路风情城、延安圣地河谷等,推出了《长恨歌》《延安保育院》《出师表》《二虎守长安》等艺术水准较高的实景演出剧目。各具特色的精品演艺,通过文化创意和高科技手段,将文化和旅游资源有机融合,让历史文化生动起来,有效激活了旅游文化资源,受到游客的青睐,获得了经济效益和社会效益的双丰收。

陕旅集团作为陕西旅游龙头企业在文旅融合创新发展中,业务已形成覆盖关中、陕北和陕南的“王”字形产业布局;并依托文化演艺、索道产业两大核心竞争力积极向省外扩展,目前已在海南、广西、四川、甘肃、湖北等地实现业务布局。陕旅集团在意大利威尼斯筹备打造的《马可·波罗》演艺项目已进入实操阶段,计划在威尼斯—西安实行“双城双场”演出,这也是陕旅集团将中国优秀演艺产品推向世界的积极尝试。与此同时,陕旅集团在“丝路欢乐世界”主题公园内倾力打造的《汉武大帝》《张骞》《玄奘》三台实景演出项目也在积极筹备之中,三台演出将深入挖掘陕西丝路文化底蕴,充分展示汉唐丝路风情、人文历史、宗教意蕴和民族文化的多样性。

文旅融合打造的陕西旅游演艺精彩讲述了陕西故事,为越来越多的游客带来更加丰富的旅游体验,同时也成为陕西旅游业发展新的增长极。

记者 李卫文/图

 

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:文旅演艺成为陕西旅游业新增长极)

返回首页
相关新闻
返回顶部