> 要闻

产业与生态共振 宝鸡市陈仓区的西山振兴

摘要:7月1日,“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动采访团走进宝鸡市陈仓区的西部山区,在这个宝鸡市最为贫困的地方,深入深山探得当地脱贫致富的“法宝”,使今日西山日渐突出重围,产业兴旺,生态宜居一样不落。

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

7月1日,“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动采访团走进宝鸡市陈仓区的西部山区,在这个宝鸡市最为贫困的地方,深入深山探得当地脱贫致富的“法宝”,使今日西山日渐突出重围,产业兴旺,生态宜居一样不落。

重点发展柴胡走产业振兴之路

宝鸡陈仓区拓石镇位于西部山区,由三个乡镇合并而成,面积397平方公里,全镇辖12个村,仅有两个是非贫困村,总贫困户数是1298户,共计4872人,脱贫任务十分艰巨。

“自脱贫攻坚工作展以来,我们依托拓石的地理地貌,在传统的花椒、核桃产业基础上,重点打造中药材柴胡产业的发展。柴胡在这里是有种植传统的,但当时面积特别小,约有5000亩,经过这几年的发展,全镇种植面积迅速扩张到5万多亩。”陈仓区拓石镇党委书记龙淑萍说。

1

陈仓区拓石镇党委书记龙淑萍接受记者采访,介绍拓石镇产业发展情况。(贺冬鹏/摄)

龙淑萍介绍,拓石镇一面扩大柴胡种植面积,一面创立自己的品牌,同时做产业延伸。最早的贫困户仅仅是简单种植,通过免费发放种子,签订购销合同,不断扩大种植面积。到现在已成立专业合作社做柴胡的初加工,投资2000多万建成了国人药业饮片加工厂来拉长产业链,提升了草药的利润空间,也增强了该产业的抗市场风险能力。在此基础上,未来还想做柴胡的中药颗粒配方企业。

“我们也一直在强化村级集体经济,通过项目来增加村集体收入,带动贫困户就业,助力脱贫攻坚。下一步,我们以农村环境综合整治为抓手,力争把拓石镇建立成环境优美、产业兴旺、群众收入稳步增加的美丽和谐村镇。”龙淑萍说。

清理垃圾绿化村庄山村面貌变了样

产业振兴带动乡村富起来,人居环境也得到改善,过去“脏乱差”的农村,已远远的抛于脑后,随之而来的是新农村、新面貌。采访团走进拓石镇杨家川村,这个2017年就实现整村脱贫的村子,乡村公路干净整洁,路边花草点缀,在盛夏翠绿群山的掩映下,竟有几分世外桃源的景致。

2

拓石镇杨家川村绿化后的村道花草点缀、绿意盎然。(资料图)

据拓石镇杨家川村党支部书记李根鱼介绍,杨家川村今年成立了农村环境卫生整治领导小组,村主任任担任组长,利用春季绿化优势,在村广场及主要道路种植花草,绿化村域环境;同时,对全村195户统一制作了门前“五包”责任牌,确定责任人及包抓人,杜绝了乱堆乱放的现象;全村生活垃圾、水沟及渭河沿线已做了清理,动用大量人力、车辆,共清理出8.5吨垃圾,山村面貌焕然一新。

“村上环境整治取得了这样的成效,我们既要巩固成果,也要继续强化教育、宣传和引导村民提高素质。通过细化任务、加大检查力度等方式,推动杨家川村环境集中整治达到预期目的。”李根鱼说。

装路灯种花椒驻村书记“点亮”乡村

杨家川村走上了一跳蜕变之路,以前一到晚上就黑漆漆的村道装上了路灯,饮用水通过净化变得干净了,村里有人发展产业“造血”致富……过上好日子的村民,高兴的时候就去跳广场舞,像其他富裕地区的村民一样享受丰富的文化活动。这些“筋骨”之变,离不开驻村书记李玮的帮扶。

据了解,宝鸡市市场监管局驻陈仓区拓石镇杨家川村第一书记李玮,为宝鸡市市场监管局注册分局副局长。2017年6月,李玮受宝鸡市市场监管局(时为工商局)党组委派赴陈仓区拓石镇杨家川村担任第一书记,当时村上还有121户贫困户,时隔半年杨家川村就已实现整村脱贫,他也荣获“优秀第一书记”“最美扶贫人”称号。

3

贫困户李德平在第一书记李玮(左)的支持下,开起了农家手工豆腐坊。(资料图)

杨家川村主干道的一侧是渭河,因为没有路灯,村民早晚出门要摸黑行路,有很大的安全隐患。李玮多方协调,争取到宝鸡市市场监管局(时为工商局)和爱心企业的支持,投入10万余元为村里安装了38盏新型路灯;村民反映村上的水质不好,每到下雨天水质就变浑浊。为此,李玮积极争取,为村里实施饮水提升项目,给村集体饮水池安装了净化设备,改善了群众饮水质量。

乡村振兴,产业振兴是基础,脱贫攻坚,根本出路还是培育产业。在杨家川村产业扶贫方面,李玮经过多地考察主攻花椒产业,协调投资3.2万元购买了2.1万株大红袍凤椒苗,免费分发给全村195户农户,带动群众栽植花椒320亩。同时,在养殖和特产销售上下功夫,立足实际帮群众脱贫致富。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部