> 要闻

宝鸡陈仓区:家门口的“金菇” 让群众的钱包鼓起来了

摘要:7月1日,“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题采访团来到宝鸡市陈仓区慕仪镇的省级现代农业园区——陕西国人菌业科技产业园,一同探寻宝鸡陈仓区“金菇”的发展秘密。

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

乡村振兴,重在产业,兴在产业。7月1日,“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题采访团来到宝鸡市陈仓区慕仪镇的省级现代农业园区——陕西国人菌业科技产业园,一同探寻宝鸡陈仓区“金菇”的发展秘密。

1

记者了解到,陕西国人菌业科技产业园占地500余亩,分为菌包工厂化生产区、设施栽培出菇区、食用菌观光采摘体验区、生态循环综合利用加工区等7大功能区,是集珍稀食用菌研发、工厂化周年立体栽培、食用菌精深加工及农林废弃物高效循环利用为一体的高新农业产业园区。

助力乡村振兴,国人菌业园区办法可不少。园区以多品种食药用菌的育种、工厂化菌包生产、标准化栽培、精深加工为主营业务,生产的珍稀食用菌品种有:灵芝、猴头菇、北虫草、白灵菇、杏鲍菇、滑子菇、羊肚菌、茶树菇、鲜银耳等10余个品种,年产量可达9000吨;有机药用灵芝——赤芝、紫芝年生产能力可达80吨,优质有机灵芝孢子粉年生产能力可达50-80吨。“我们现代农业的产值比传统农业的产值提高了十几倍!”陕西国人菌业科技产业园有限公司董事长陈磊说,产业发展起来了,群众的钱包也鼓起来了。

2

“现在园区的车间主任,有一半都是从本地的农民工培养起来的,他们的家就在旁边村子,现在一个月可以拿到近4000块钱,增收不少。”陈磊说,国人菌业科技产业园在发展中逐步将管理人员本土化,人员本土化在带动产业和扶贫的同时,园区人员也更稳定。据介绍,目前园区内167名员工,有95%都实现了本土化,在家门口实现就业。

就业带增收,学习出人才。陈磊告诉记者,公司一直在组建学习化的团队,来园区打工的农户有认真的态度、肯吃苦的精神和良好的学习力,公司一期一期的给农民工做培训,一定要把技术交给他们。园区现有各类专业技术人员就有45人,通过学习各类专业技术人员还在逐步增加。

2

产业致富发展快,生态振兴不掉队。园区内干净整洁,环境宜人,企业负责人带领记者们参观了菌渣处理消毒设备和最新的废渣循环利用技术。“国人废菌渣综合循环利用模式”是农业部推荐的18个农产品加工副产物综合利用模式之一,采用“菌-畜-果-沼-肥”的产业化发展思路,实现“变废为宝、化害为利”可持续发展。

3

记者了解到,国人菌业通过建立“龙头企业+合作社+村级集体经济组织+农户(贫困户)”的精准扶贫“金菇”模式,企业与贫困地区精准对接,以入股保底分红、原料换菌包、扶贫托管、入园务工等多种形式,切实带动贫困户脱贫致富,实现农户、企业、政府三方共赢的和谐格局,“三统一包”的技术路线已经辐射带动贫困人口200余户、600余人脱贫致富。

国人菌业是宝鸡市陈仓区特色产业之一。陈仓红葡萄酒、大水川旅游区等都是陈仓区拿得出手的特色产业,在发展产业、脱贫攻坚的过程中,陈仓区不仅积极开发产业的数量,还积极推进品牌建设,发展壮大村级集体经济组织,提高贫困户产业发展的组织化程度,使贫困户能够在集体经济发展当中增收致富。(文/姬文艳 图/贺冬鹏)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部