> 要闻

党员,冲锋在脱贫攻坚最前线(3)

何抗战 只为群众真正富起来

何抗战(右二)了解群众产业发展情况。资料照片

6月5日,天蒙蒙亮,宜君县宜阳街道办曹塬村第一书记何抗战躺在床上翻来覆去。“整整下了一夜雨,村里新建的600亩苹果园有没有受到影响,那可是贫困群众的命根子啊!”想到这里,他再也睡不着,赶紧穿衣起床前往苹果园检查情况。

曹塬村地处台塬地带,川道以种植玉米为主,塬上种植苹果。全村235户784人,其中建档立卡贫困户34户98人。

2018年3月,何抗战被组织选派到曹塬村担任第一书记。报到当天,看到距离村委会不远的路旁堆积了两大堆生活垃圾,何抗战一放下行李便拉着村主任去找垃圾集中填埋点,边走边说:“垃圾集中填埋点定不下来,咱们谁也别吃饭。”

到任后,他走访了全村34户贫困户,摸村情、找穷根。

脱贫攻坚,产业先行。何抗战了解曹塬村种植养殖业状况、气候环境和土壤条件后,动员村民栽植高产玉米和双矮化优质苹果,发展养猪产业,走种养结合的富民路子。

何抗战抓住宜君县实施“产业提升工程”助力脱贫攻坚的机遇,积极组建村集体经济合作社。2018年3月28日,曹塬村集体经济合作社登记成立,存栏500头的标准化生猪养殖示范项目成功落地。2019年2月14日,曹塬村生猪养殖场第一批育肥猪出栏,村集体经济合作社收到了新希望集团杨凌本香农业产业有限公司11万余元的代养费,第二批600头猪苗已于4月1日进场。

在发展养殖业的同时,何抗战还积极引导、鼓励村民走果业富民的路子。老何10多次拜访陕果集团,为曹塬村争取果业项目。2019年3月25日,曹塬村集体经济合作社与陕果集团签订了联合建园合同,由陕果集团投资建设600亩矮砧标准化苹果示范基地,目前栽植任务全部完成。

产业扶贫效果如何?群众最有发言权。47岁的田小高是曹塬村的深度贫困户。现在,他对脱贫致富充满希望:“我在村上的养猪场打工,家里还种了玉米。挣钱的路子越来越多,产业扶贫让我的腰包越来越鼓了。”

任小龙是何抗战联户帮扶的贫困户,因缺技术致贫。在何抗战的帮扶下,任小龙学会了烹饪技术。2018年4月底,何抗战帮他接手了一家餐馆,协助办理了营业执照,还为他争取到贫困户创业奖励资金5000元。一个多月后,任小龙的“放牛娃餐馆”正式对外营业。

“一年多的时间很短,要做的事情还有很多,要继续发展产业,壮大集体经济,让曹塬村真正富起来。”何抗战说。(记者 刘印 通讯员 周培生 王怡萱)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:党员,冲锋在脱贫攻坚最前线)

返回首页
相关新闻
返回顶部