> 开发区

WCG2019总决赛7月中旬绽放曲江

从2001年马天元和韦奇迪夺得第一个属于中国的WCG冠军,到人皇SKY成为第一个WCG卫冕选手,作为中国电竞圈的“领路赛事”——WCG承载了很多人的电竞青春,如今,无数电竞迷回忆中的WCG回归,2019年7月,WCG将在中国西安曲江新区重启。

1

6月26日下午,WCG2019落地西安曲江新区新闻发布会在西安W酒店召开。发布会上公布了WCG2019总决赛即将于7月18日-21日在西安曲江新区举办,除有最重头的电子竞技大赛外,还将开展多项全新的活动项目,同期召开多个论坛会议、文娱节目,将WCG升华为一个全世界、全年龄层共同欢庆的文化盛典,届时,古城西安将燃烧起最火热的电竞梦想,聚集起超高电竞人气。

沉寂5年后再度起航

WCG2019落地西安曲江新区

作为一个全球性电竞赛事,WCG(World Cyber Games)自创办以来,一直秉持着打造全球顶级电竞盛典的理念,备受玩家追捧,并拥有一大批WCG情怀粉。沉寂5年后再度起航的WCG2019自3月启动报名以来,已有来自111个国家约4万名玩家报名参与到预选赛中,打破了历届WCG预选赛规模纪录。WCG2019中国区决赛在6月15日已正式拉开帷幕,144名预选赛选手经过激烈的角逐,选拔出各项目前两名晋级至WCG2019世界总决赛。

2

为什么重启之后的WCG2019选择在西安这座历史名城?主办方表示,有关举办城市的选定,WCG有明确的标准,首要的选定标准就是举办城市对电竞的关注度及该城市的基础设施,西安具备大型活动场地、交通、大酒店等环境设施,同时,政府提供强有力的政策支持,100多万的在校大学生受众也保证了电竞赛事的传播力度,为电竞产业提供了良好的发展氛围和机遇。世界电竞赛事与历史名城的碰撞,在这个盛夏必将燃爆古城!

3

发布会上,主办方还宣布了一则令无数电竞爱好者激动的消息——WCG史上最具传奇色彩的“无冕之王”Moon和中国电竞第一人Sky,将会在7月18日WCG2019世界总决赛开幕式上带来一场堪称“传奇”的表演秀。两位顶尖选手之前的传奇经历至今仍被玩家们津津乐道,相信这场“木盖大战”一定能够带领玩家们重温当年的热血和感动。

WCG2019加入热门手游项目

让年轻人尽情参与、共享欢乐

不少电竞迷发现,新的一届WCG在比赛项目上有了很大的改变,增加了一些新的项目,也删减了一些之前的经典项目。本次WCG的比赛项目,除了大家熟悉的《War3》《Dota》《CF》《炉石传说》之外,还根据这几年手游的兴起加入了《王者荣耀》《部落冲突:皇室战争》两款热门手游项目。

WCG作为一个全球性的电竞赛,因此在选定游戏项目上树立了几个明确标准,其中尤其重要的标准就是该游戏在全球的热门程度。主办方将世界电竞的核心地区——亚洲、欧洲、北美洲分为重点洲际,并把各洲际排行最高的游戏列入游戏项目候选名单,在此候选名单的10到20款的游戏中,与各个IP开发商进行协议后,最终正式纳入到现在的WCG竞赛项目。

同时,以国家对抗赛为立足点,WCG与“机器人”、“VR(虚拟现实)”、AI(人工智能)、Scratch编程等尖端技术相结合,全新的WCG将作为全球电竞体育盛典的典范,向全世界开启并带来全新的体验及欢乐。

在即将到来的WCG2019西安总决赛中,除了传统的游戏竞技之外,还将通过抢先体验未来电竞领域的全新视野、分享知识并实践的论坛会议、世界级电子音乐节和Cosplay大赛的欢乐庆典等项目让年轻人尽情参与、共享欢乐,打造全球电竞体育盛典的典范。

电竞产业遇发展黄金期

曲江新区打出“文化+政策”组合拳

2017年5月,一场欢迎WE战队回家的入城式引起了广泛关注。在过去的两年时间里,曲江新区先后引入了以WE职业电竞俱乐部、香蕉游戏传媒、量子体育VSPN为代表的一批电竞产业领军企业,汇聚行业中坚力量,打造示范性企业的龙头效应,同时,《英雄联盟》德玛西亚杯、“炉石传说”黄金超级联赛、《英雄联盟》全球高校冠军杯总决赛、《英雄联盟》音乐节暨颁奖典礼等赛事的落地与举办,为这片充满人文气息的热土带来新的生机。

欢迎WE战队回家的入城式

2018年以来,曲江新区先后出台《西安曲江新区关于支持电竞游戏产业发展的若干政策》《曲江新区电子竞技产业发展规划(2019-2023)》等,同时,斥“重金”为电竞产业保驾护航谋发展,建立了30亿元的电竞游戏产业发展基金,确保人力、物力、财力的全方位支持。目前已吸引500余家涵盖游戏研发、游戏发行、赛事筹办、电竞直播等关联产业链的企业在曲江成长,不但孵化了以铁鹰锐士电竞大赛为代表的本土赛事品牌,更是引得LPL、KPL,甚至是于2019年荣耀回归的WCG,都选择西安曲江新区成为赛事举办场地。

图片1

2019年KPL(王者荣耀职业联赛)春季赛总决赛

WCG2019落户西安曲江新区,不仅实现了传统电竞赛场下沉、移动电竞全面兴起背景下的产业专业化多点发展,也象征着电子竞技的未来发展趋势将拓展更多的线下内容,将为城市文化产业发展注入新的活力。2019年,曲江新区还将推出《曲江新区电子竞技产业发展规划(2019-2030)》,与此同时将结合实际情况,建成量子晨电竞产业园(包括一个1500座专业电竞馆)、WE基地(包含一个1000座专业电竞馆)、规划建设容纳3000座和10000座的综合性场馆,完善电竞赛式场馆配套工程建设。至此,西安将成为继上海之后,国内电子竞技产业最为集中的城市。

未来,曲江新区将积极响应国家及省市号召,依托“文化产业大走廊”集群优势,配合“高段位”扶持政策,打好“文化+政策”组合拳,全面深入推进电竞产业生态化、集群化、尖端化发展,推动“西安电竞”独特城市IP的树立,为西安乃至陕西推动新兴文化产业作出鼎力贡献。(黄小春)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部