> 城市

梦回长安 中外记者共赏中国首部大型唐宫乐舞《大唐女皇》

为庆祝新中国成立70周年,“壮丽70年·见证新陕西”——中外记者聚焦陕旅采访活动于6月24日在西安唐乐宫正式启动。启动仪式结束后,来自黑山国家电视台、泰国TNN24电视台、越南国家通讯社与中省市主流媒体的30余名记者,共同观看了中国首部大型唐宫乐舞《大唐女皇》。

《大唐女皇》演出现场供图 西安唐乐宫有限公司

“为了表现唐文化的内涵和魅力,唐乐宫于1988年创建应运而生,为游客傍晚在西安的游览新增一项体验活动。为了再现盛唐时期的璀璨文化及一代女皇武则天传奇的一生,2016年由陕西旅游集团倾力打造的大型唐宫乐舞《大唐女皇》在西安唐乐宫震撼上演,唐乐宫成为国家文化和旅游部首推来华旅游夜间文化生活项目,是陕西省对外文化推广的窗口,被誉为‘东方红磨坊’。”西安唐乐宫有限公司副总经理王玥在接受国际在线陕西频道采访时表示。

西安唐乐宫有限公司副总经理王玥接受国际在线陕西频道采访 摄影 王丹

据悉,《大唐女皇》以舞台剧的形式让一代女皇武则天“走”出古籍卷宗,生动地呈现在观众面前,剧幕包括《秀女待选》《私闯文德殿》《征战》《二圣临朝》《登基》五幕,全剧以一代女皇武则天从十四岁选侍入宫至六十七岁登基称帝期间的历史故事为背景,形象的重现了唐贞观至天授初年间大唐王朝的快速崛起、国泰民安的景象,同时也展现了血染沙场的战马嘶鸣与后宫争宠的步步惊心,将女皇武则天的一生艺术化地展现在跌宕起伏的情节里。

《大唐女皇》演出现场供图西安唐乐宫有限公司

《大唐女皇》演出现场供图 西安唐乐宫有限公司

王玥表示,为了高度还原唐代的乐舞艺术,《大唐女皇》中的舞蹈灵感均取材于唐代壁画、史料记载,在浓缩乐舞艺术精髓的基础上,融汇古乐演奏、诗歌吟唱等多种艺术表演形式。同时,《大唐女皇》还保留了古典乐团现场伴奏和仿唐排箫独奏,全方位再现了盛唐时期宫廷乐队的风采。

越南国家通讯社记者赵永河接受国际在线陕西频道采访 摄影 王丹

“演出效果非常震撼,整个节目通过音乐、舞蹈、服装,栩栩如生地再现了历史情节。”演出结束后,来自越南国家通讯社的记者赵永河激动地说,“第一次来到陕西就看到这么精彩的演出,让我对中国盛唐的历史有了更深入地认识和了解。”同时,他表示对接下来的行程充满期待。(赵浚喆 通讯员 卢剑利 阎梦圆):

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

(原标题:【外媒看陕西·陕旅集团】梦回长安 中外记者共赏中国首部大型唐宫乐舞《大唐女皇》)

返回首页
相关新闻
返回顶部