> 产经

平安产险陕西分公司推进农险创新工作---红枣保险+期货

2019年4月30日,榆林市佳县康佳港乡大社村114户贫困户拿到了国内首张政策性红枣“保险+期货”保单,该保单由平安产险榆林中心支公司承保出单。当日,国内首个干果期货—红枣期货在郑州商品交易所正式上市。

佳县也是中国红枣名乡,全县枣林地总面积82万亩,挂果面积55万亩。枣林面积占到全县总耕地面积的76%。红枣业作为佳县的传统产业、主导产业,曾在上世纪八九十年代为该县群众增收做出了应有的贡献。近年来,连阴雨集中在红枣成熟期,对红枣丰产造成了致命性威胁,红枣出现绝收甚至严重减产问题。加之近年来新疆枣异军突起,占领了全国一半以上的红枣市场,佳县枣占有市场的份额越来越小,枣价徘徊在每斤0.5元左右。在自然灾害和市场风险的双重挤压下,佳县红枣产业呈现出大而不强的基本特征,佳县的枣农生产积极性严重受挫,县内出现大面积枣林撂荒现象。一部分原本已经脱离贫困线的人口,又迅速返贫。

近年来,经反复论证后,佳县决定坚持“枣业富民”战略,为产业升级换代找突破,为脱贫攻坚找载体。通过不断的探索和实践,初步形成一套符合佳县红枣产业和脱贫实际的思路和做法,初步扭转了佳县红枣业的被动局面。

随着市场经济的深入,市场价格风险对农民收入的影响越来越大。近期,该项目已触发赔付,将为全村114户贫困户赔付4万元,相关赔款也将于近日赔付到贫困户账户。

此次试点项目不仅是践行“保险+期货”金融扶贫新模式的重要尝试,也为完善农业保险制度、改革扶贫机制和扶贫方式、探索陕北地区红枣保险发展积累了宝贵的经验。

据悉,平安产险陕西分公司积极进行各种试点工作,已于2018年落地苹果“保险+期货”扶贫项目、落地全省首单鸡蛋“保险+期货”项目,落地全国首单鸡蛋收益保险项目,均取得良好试点效果。同时,平安产险陕西分公司还在积极推进科技农险发展,以“一套体系,二大抓手,四个平台,N项科技”为建设宗旨开展农险信息化建设,强化创新驱动,致力于为农户提供从农业生产、保险服务到农产品销售的一整套解决方案,以“核心业务管理系统”和“前端移动服务管理平台”为两大抓手,四大综合管理体系平台(客户信息管理体系、标的信息管理体系、风险管理体系和互联网+金融+扶贫管理体系)为依托,融入人脸识别等多项AI黑科技,实现AI智能助力精准扶贫和现代化农业发展,旨在解决服务中的“准、精、快、好”问题。(郝荣娇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部