> 产经

中国平安面向全国1000所村小启动“科技素养提升计划”

6月18日,由科技日报社、中国下一代教育基金会、中国平安联合主办的青少年科技创新教育研讨会暨科技素养提升计划启动仪式在北京举行。中国平安在会上宣布,正式启动“AI不孤读——科技素养提升计划”即投入 3800余万元面向全国1000所偏远乡村小学开设科技素养课堂,这些小学覆盖云南、江西、广西、贵州、河南、西藏等省、自治区,旨在助力提升乡村小学生的科技素养。

在本次研讨会上,来自全国的科教专家学者,就如何创新青少年科学素养教育进行了深入探讨。王乃彦院士说,我们要保护孩子的好奇心,因为科学家就是长大的孩子,同时要培养青少年不怕困难的勇敢坚韧、理性质疑的批判意识以及高尚的科学道德情操。顾建军院长提到,当下中美贸易战,本质上是一场科技的交战,我们要共同推进乡村儿童科学素养的提高,进而推进国民整体科学素养水平。

“AI不孤读-科技素养提升计划”是落实中国平安“三村智慧扶贫工程”的重要行动之一。该计划以工程思维为核心,依托人工智能、大数据等创新科技,根据乡村少年的个性化需求,合理设置人工智能、生命科学、智能制造、航空航天科学、农业科学五大课程主题,为乡村少年提供有趣且高质量的科学实践课,提升他们的创新能力,实现教育扶贫的精准化。此外,中国平安还将对乡村教师开展相关培训,线上聘请 100位名师,利用“三村晖”平台开设课堂,为乡村教师提供实时课程教学。

多年来,中国平安持续聚焦教育公益,注重“扶贫先扶智”,独创“平安智慧小学”模式,开发"三村晖"智慧教学平台,打造“双师课堂”和“三点半素质课堂”,形成了独具平安特色的教育扶贫模式。截至目前,中国平安“村教”工程已在全国援建升级乡村学校607所,培训乡村教师4831名。

中国平安表示,作为领先的科技型综合金融集团,公司将自身的科技资源全面运用到面向“村官、村医、村教”三个方向的三村智慧扶贫工程中,以科技助力扶贫,不断创新扶贫模式和举措,承担更多的社会责任。未来,公司将继续发力智慧教育,助力持续提升青少年的科学素养,致力于让每一个少年都能拥有属于自己的科学梦。(郝荣娇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部