> 要闻

陕西扶风:新兴产业园区带动乡村振兴

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

扶风地处关中平原西部,是宝鸡的东大门,就在这片传统农耕区,与务农截然不同的场景进入人们的视野:农民走进工厂,工人在车间里的忙碌身影,取代了面朝黄土背朝天的劳作。6月18日下午,“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动采访团走进扶风新兴产业园,看到了不一样的新扶风。

2012年,扶风县政府批准成立扶风新兴产业园,规划4平方公里,入驻智能制造、特种设备、高档家俱、电子电器、塑料制品、纺织服装、物流仓储、电子商务服务等企业。目前,约有1.5万人经产业园带动就业,40余名返乡农民工实现自主创业。

2K8A8057

扶风新兴产业园入驻企业雷帕得生产车间。贺冬鹏/摄

近年来,园区依托中小企业孵化基地、汽车零配件生产基地、互联网+创业基地,打造企业服务中心、电子商贸中心,助推高新泵业、智能制造及进出口加工、纸品生产及印刷包装、仓储物流、创新服务业五大产业集群,构建“智造互联,宜居宜业”的现代化产业园。

“这一片规划区域在2017年底还是麦地,经过14个月时间建设,园区目前2平方公里范围内,“两纵三横”主干道、水电气暖全部通达,绿化、亮化也已经全部完成。”扶风县城关街道办事处主任、扶风新兴产业园管委会主任王军介绍。

2K8A8111

工人在汽车配件生产基地工作。贺冬鹏/摄

采访团在汽车零配件生产基地——雷帕得重卡轻量化板簧生产车间了解到,公司建设有 4条汽车悬架系统生产线,年产高品质少片板簧 2.7 万吨,多片板簧 3.3 万吨,项目全部建成后,预计可实现年销售收入 4.8 亿元,营业利润2260 万元,缴纳各类税金 2418 万元。

“我们优先安排贫困户就业,目前登记在册有38名贫困户人员,月收入在四千至五千元,另一方面,企业争取到部分苏陕扶贫协作资金作为贷款,按照5%的利率返还利息,使双方都能受益,2018年吸纳180万资金,支付了9万元利息。”陕西雷帕得悬架系统有限公司董事长孙庆凯说。

2K8A8146

李建忠向记者讲解立体车库。贺冬鹏/摄

入驻园区的还有陕西上海泊车设备有限公司,该公司董事长李建忠向记者介绍:“我们是一家集机械式停车设备的设计开发、生产制造、安装维护为一体的综合型企业,能为客户提供升降横移类、平面移动类、垂直升降类、垂直循环类、简易升降类等各种类型机械车库的设计、生产、安装和维护一条龙服务,已成功在宝鸡、安康、西安、沣东新城等地为客户设计了车位,在2017年被认定为高新技术企业。”

从昔日麦田到新兴产业园,在产业振兴领域,扶风县无疑实现了跨越发展。“到2020年,园区内占地300亩的纸品生产及印刷包装项目,预计产值可达到20个亿。”王军说,新兴产业园建设以来,以投资环境建设为基础,以产业培育为中心,以招商引资为重点,以优化营商环境为手段,2018年,园区实现工业生产总值39.7亿元,较上年增长22%;实现经营总收入44.8亿元,较上年增长21%。(刘彬)

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部