> 要闻

扶风新名片:七星河国家湿地公园景色宜人生态美

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

6月19日,“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动采访团走进扶风七星河国家湿地公园,正值凉爽天气,公园内花香鸟语,绿树成荫,是夏季避暑好去处。

1

由于此处湿地类型丰富多样,生境独特,造就了少见台塬地貌中的生命乐园,区内现有种子植物302种,含国家二级保护植物野大豆;有陆生脊椎动物157种,还有丰富的鱼类、两栖爬行类、水禽、哺乳类生物及100多种鸟类,国家二级保护动物白琵鹭、鸳鸯、灰鹤等也可觅得踪影。

3

1

公园内湿地群落有木本湿地植被、高草湿地植被、低草湿地植被三种类型,其中木本湿地植被有灌木林群落、杨树群落;高草湿地植被有芦苇、香蒲、水葱等;低草湿地植被有拂子茅、白茅、灯芯草、慈姑、马蔺群落等。(贺冬鹏/摄)

2K8A8223

7

七星河湿地属于典型的黄土台塬河流湿地,全长39公里,由七星河、美阳河、小韦河三条河流汇接组成,呈“U”型布局,总面积1135公顷。规划区现有湿地面积696公顷,占园区总面积的61.3%。园区规划有:保护保育、恢复重建、宣教展示、管理服务、合理利用五个功能区。

在公园内,政府投资800万元建成陕西省湿地公园最先进的智能监控中心,全方位观测公园;投资980万元建成全省县级最齐全宣教中心,将室内空间和室外空间相结合,打造室内外一体化自然课堂,完善宣教设施。

10

9

七星河国家湿地公园累计完成投资2.4亿元,公园里可见入口广场、停车场、亲水平台、观景长廊、栈道、凉亭等各类景观建设,如今的七星河已由昔日的臭水沟变成了树的森林、花的海洋、鸟的乐园。(贺冬鹏/摄 文/刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部