> 要闻

扶风县法门镇:乡村振兴“两条腿走路”更快更稳

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

6月18日下午,“让世界倾听陕西声音”主题采访团来到了扶风县法门镇,大家在这里真切感受到了“法门特色小镇”乡村振兴的美景与魅力。

1、扶风县海越农业有限公司的国际苹果矮砧密植栽培示范园

扶风县海越农业有限公司的国际苹果矮砧密植栽培示范园。

近年来,法门镇坚持板块规划、基础先行、产城融合、特色发展的理念,聚焦建设新镇区、改造老镇区、整合社区、完善景区、发展园区“五位一体”发展布局,形成产业明晰、生态优美、设施完善、统筹城乡的发展格局。累计投资58.5亿,实施项目153个。先后被评为全国重点镇、全国新型城镇化试点镇、陕西省首批重点示范镇,2017年成功入选第二批全国特色小镇。

文化旅游“合二为一”更快更稳

作为周礼文化的发祥地,法门镇历史文化资源丰厚,法门文化景区、周原遗址等文旅资源和皮影戏、马勺脸谱、三宵古会等5项省级非物质文化遗产为法门镇的文旅产业发展打下坚实基础。全镇年接待游客350万人次,实现旅游综合收入23亿元。

当地依托法门文化景区和周原遗址,发扬优秀文化,延伸旅游产业链条。目前法门盛唐文化旅游街、莲花假日酒店、宝塔美阳商贸街等旅游服务项目已经建成。总投资47亿元的丝绸之路西域民族文化风情园、法门大智文化园、美阳小镇等项目已签订投资协议。

2、周原国际考古基地。贺冬鹏 摄 

周原国际考古基地。贺冬鹏 摄

旅游业的发展让村民们有了致富的好路子。当地负责人介绍,在法门镇发展餐饮、住宿、旅游纪念品加工销售、商贸流通等产业的村民共658户,带动就业1.1万人。投资2亿元建设以“唐风古韵、礼佛人家",“周俗新韵、青铜人家"为文化内涵的美阳、宝塔民俗新村,发展农家乐280户。

今年6月5日,法门镇农林村还被选为“三星分享村庄·百美村宿农林村”,将探索全新的“乡村旅游扶贫+”模式,通过整合村庄闲置资源,积极引入社会资金、信息和人才等要素,以农民专业合作社为基础,从村庄规划、民宿建设、社区融合、专业运营等方面积极吸纳贫困群众广泛参与其中,通过定期分红、就近就业,助推受益村庄贫困群众脱贫致富。

村民告诉记者:“农林村之前是比较贫困的村,但也是这次脱贫攻坚享受利益最多的村,不论从基础设施建设,还是农业产业发展、民宿建设上都有了很大的发展。”

在法门镇还有许多个和“农林村”一样的发展村,当地推动文旅产业与扶贫并进的各项举措,在为农民增收的同时也逐渐把生态村庄打造成为“环境优美、收入稳定、村民乐居、人际和谐”的新农村建设示范典型,推动乡村可持续发展。

构建特色产业带 推动农业产业发展

“当下依托法门文化旅游景区和周原遗址这两个品牌优势,我们以‘产城’‘人文’相结合的理念,把重心向产业发展上转移。把法门的农特产品作为下一步主攻的方向,打造法门农业品牌。”法门镇镇长张万峰说。

4、法门镇镇长张万峰接受记者采访。贺冬鹏 摄

法门镇镇长张万峰接受记者采访。贺冬鹏 摄

法门镇坚持把发展产业脱贫作为精准扶贫、精准脱贫的着力点,目前农业产业发展已经形成“北椒、中果、南蔬”的产业布局,以“双千双百”工程为突破口:

北部以农林村为主导的六个村打造万亩花椒产业园。目前已经种植花椒4583亩,今年第一批1700亩花椒即将挂落。

中部沿关中环线,打造千亩现代果业示范基地。依托公司和专业合作社,流转土地1500亩。通过新型经营主体带动产业调整,达到以公司化、专业化带动,实现规模化、优质化发展的目标。

南部基础条件较好,紧抓脱贫攻坚契机发展蔬菜基地。以专业合作社为引领,积极落实蔬菜基地建设,吸纳贫困户脱贫。目前已经建立一个占地320亩的瓜果蔬菜基地,农业发展初见成效。

6、胜利食用菌产业扶贫示范基地出产的灵芝。贺冬鹏 摄

胜利食用菌产业扶贫示范基地出产的灵芝。贺冬鹏 摄

除了果蔬产业,法门镇今年还投资1487万实施“一园区、五基地”的食用菌覆盖项目。实行“村村联合、村企联合”、“风险共担、利益共享”模式,在现有基地上再建立100座食用菌菌棚,由企业进行全程服务和技术指导、产品销售,主要发展灵芝、香菇、黑木耳种植,壮大基地收入。除此之外,还有5个村流转150亩土地,分别建20-40座食用菌菌棚,就近解决闲置土地问题,壮大集体经济。

8、扶风定制文化苹果

扶风定制文化苹果。贺冬鹏 摄

“近年在农业产业这块,形成的格局相对清晰,基础扎实,通过镇区的建设、农业产业的支撑和品牌塑造,推动农特产品的发展。下一步还会对苹果基地进行改良,改变扶风苹果的口感差异,提高产品附加值。让游客来了法门镇,走的时候想把农民的农产品带走一些,真正把特色小镇牌子打得更亮。”张万峰说。

加大基础设施建设 助力绿色乡村振兴

在实地采访过程中,记者发现法门镇道路宽阔,环境优美,现代化的乡村建设与蔚蓝天空、金黄麦垛构成了一幅自然乡村画卷。记者了解到,法门镇内七星河国家湿地、法门寺周边大地生态景观等16个项目建成区绿地面积18.2万平方米,绿地率34%,目前还在不断推进美丽乡村建设全覆盖。

9、“让世界倾听陕西声音”主题采访团在木林森专业合作社的苹果园采访拍摄。

“让世界倾听陕西声音”主题采访团在木林森专业合作社的苹果园采访拍摄。

法门镇镇长张万峰向记者介绍,法门镇近几年围绕文旅产业和农业产业化项目,进一步配置镇区周边产业发展,通过产业扶持来增加对进城落户和进城生活群众的吸引力。镇区建设、人口聚集和产业的发展相辅相成。今年县委县政府分别投资1.2亿和1亿元,建设法门初中和扶风县社会福利中心,两个公共项目都已建成即将投入运营。

张万峰告诉记者:“学校预计今年九月就可以招生,更多的人流、物流、商贸流都会在镇区落地。通过一个好的开端和产业布局,特色小镇在人气上、产业上、对外宣传上都会有大的发展。”

据了解,法门镇镇区规划面积12.6平方公里,目前建成区5.5平方公里,常住人口3.8万人。近几年,统筹推进新老镇区建设,建成新镇区市民中心、计生文体综合楼、中心幼儿园、自来水厂、移民搬迁住宅楼等公共服务设施,新建九华路、普陀路、灵山路等11条道路23公里,配套管网52公里,各类管网实现地埋化,污水、垃圾处理率均达到100%。新建保障性住房500套、村民安置房550套。投资13亿元,实施老镇区和法门文化景区综合改造提升。小镇现已形成“公共服务核心区、生态农业示范区、文化旅游康养区”的空间布局。

10、采访团合影。贺冬鹏 摄

采访团合影

“在一个小镇有两个世界级的文化符号的地方真的不多,现在我们自己也在反思,依托实际把文旅项目和生态农业‘合二为一’、‘两条腿走路’,既能在文化旅游生态这方面走出有法门特色的一条路子,也要在农业产业方面打出品牌,依托文化旅游打开更大的市场。”张万峰在接受记者采访时说。

因地制宜、发挥优势、强强联合、带动发展,在实现乡村振兴,努力建设产业特色鲜明、服务便捷高效、文化浓郁深厚、环境美丽宜人、体制机制灵活的新型化城镇道路上,法门镇目标明确、迈步前行。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部