> 要闻

生态西坡:美丽乡村的“面子”和“里子”

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

乡村的美不光要“面子”美,更要“里子”美。6月19日,“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题采访团走进宝鸡市“美丽乡村示范村”——扶风县杏林镇西坡村采访。

1、西坡村党支部书记苏永宏接受记者采访。贺冬鹏 摄

西坡村党支部书记苏永宏接受记者采访。贺冬鹏 摄

走进西坡村,第一印象就是“路在树中、人在景中、村在林中”,街道宽敞整洁、树木茂盛宜人,旧涝池改造后面貌焕然一新。西坡村党支部书记苏永宏介绍,西坡村的美丽乡村建设举措颇多:开展“十星级文明户”、“最美家庭”等评比活动;成立扶贫帮弱志愿者小组和老年协会;开展“好家风”系列活动和文化娱乐活动;成立红白理事会 、禁赌禁毒协会等组织;村干部民主评议,全面落实党务、村务公开;基础设施建设、危房改造与移民小区建设、涝池修复工程、铺设灌溉管网、配备健身娱乐设施等举措,在引导村民养成文明村风的同时也提高了村民的生活质量。

2

改造后的涝池变身小公园

3

绿意盎然的西坡村

村风的建设与人文环境的建设相辅相成。据了解,西坡村围绕“绿、亮、净、美”的目标,发动群众人人参与清理“三堆”,鼓励农户进行“最美庭院”建设。同时村内文化墙在改善居住环境的同时也向大家宣传争先向善的好风气。

大多数时候人们对于美丽乡村的印象还停留在“环境优雅,生态宜居”的层面,而真正的美丽乡村还是内外结合、表里共促的发展之美。

“实现了面子还要实现里子,要夯实产业基础,使农业强。”扶风县委农工部副部长赵宝峰说。在夯实产业基础方面,西坡村以党建引领促脱贫,确定“支部+企业+合作社+农户”的致富之路。以陕西宝枫园林科技工程有限司为龙头引领,大力发展元宝枫苗木产业,全村元宝枫面积不断扩大,新增面积400余亩。以“苏陕协作”项目为契机,流转土地180余亩发展苗木产业,吸纳91户贫困户参与分红。此外,村内果园面积不断扩大,全村苹果面积750余亩、猕猴桃面积500余亩、桃树面积230余亩、其他杂果面积180余亩,村民人均收入明显提升,生活水平有了较大改善。

“使村庄变美容易,使村庄长效变美不容易。”生态文明乡村、人文发展理念,西坡村在乡村建设中不断推进提升美丽乡村的颜值与内涵。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部