> 要闻

宝鸡扶风:“后果农时代”怎么干?

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

“我们认为,果树产业的发展已经进入到了‘后果农时代’,现阶段农村劳动力进一步向城市转移,现有的农村劳动力年龄偏大,务果的大多是60岁以上的老果农和留守妇女。果树是一个相对劳动密集型的产业,所以我们就将土地适当集中,采取现代化的农业管理技术和网络管理技术,设备采取机械化,建设‘智慧果园’。”扶风县果业中心主任权丽春说。

2

扶风海越苹果基地里的自走式弥雾机、自走式采摘平台、民用机等机械化设备。

记者了解到,扶风海越农业有限公司苹果矮砧密植示范园项目目前已经建成了集规模化、机械化、集约化、标准化于一体的国际苹果矮砧密植栽培示范园。园区以国家苹果产业技术体系和国际苹果技术领军团队为依托,以西北农林科技大学千阳苹果试验示范站为支持,在扶风县法门镇建设千亩苹果矮砧密植示范园,一期土地流转面积485亩,二期土地流转面积91.5亩,总流转面积为576.5亩。

2K8A7599

采访团在扶风海越农业有限公司采访

扶风海越农业有限公司总经理周祥龙向记者们介绍,矮砧密植栽培模式具有“两高两早,四省八统一”的特点。通过实践验证,挂果第二年园区亩产2000斤,第三年园区亩产6000斤,达到了早挂果、早受益的种植目标。

3

据了解,脱贫攻坚战打响以来,为积极响应国家精准扶贫号召,海越农业有限公司制定了相关贫困户增收方案。采用土地流转补偿、签订定向用工协议、优先吸纳贫困户务工、定期邀请专家培训指导、代管建园、老果园提质增效、节约降耗等措施助力脱贫攻坚。

1

2015年至今,园区累计用工量为25000人次,吸纳帮扶周围贫困户65户,组织果树栽培管理技术培训1000人次,累计用工费用360万元,贫困户年均收入6600元/户,为果农脱贫打下良好基础。 同时,公司依托自身的专家资源,指导当地贫困户果园进行树形改良、水肥用量调整、病虫害防控预测,使贫困户降低亩均生产成本,亩均增收500元。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部