> 城市

华州区张桥村:唱响民间艺术的美丽乡村

青山映照,流水淙淙,位于秦岭北麓的华州区张桥村,不但村美景美,还拥有美丽的传说。这里的村民在村党支部的领导下,深挖历史底蕴,传承传统文化,发展特色产业,把张桥村打造成秦东的历史人文名村、可持续发展的文化旅游名村。

“传说”中的美丽乡村

6月10日,当“壮丽70年 奋进新渭南”网络媒体采访团来到这里时看到,整洁的通村公路,道路两侧绿树成荫,鸟语花香,溪水淙淙,远处碧水青山衬托下,一幢幢民居白墙青瓦,依次成排,俨然一幅天然的山水画卷。

张桥村地处华州区东部,少华山潜龙寺景区脚下,南靠秦岭,北望渭河,310国道横穿而过,山林植被优美,区位优势明显。全村辖6个自然村,8个村民小组,363户1290人,村域面积11平方公里,耕地面积1800余亩,是一个典型的半山区村。

张桥村不仅自然条件优越,还拥有深厚的人文底蕴。村庄内人文古迹、自然景观诸多,有世界史上死亡人数最多的华县大地震半截山遗址,有闻名古今的华州八景之一“移山灵湫”白崖湖遗址,有“山塌金斗王”的美丽传说,有民间传说张三丰手持柏、石抱柏,有关中首次发现的清代玉泉洞道观泥塑真身。

在美丽乡村建设的基础上,张桥村党支部积极寻求村级发展的新突破,打造经济发展的新亮点,以美丽乡村建设成果为契机,在抓好农业产业结构调整的同时,深挖本村历史,开发自然人文资源,2016年,在区镇有关部门的大力支持下,建成了“一墙(党建张桥八景宣传墙)、一路(通村环村大道)、两室(村史,党史教育室)、五区(村口小山坡木亭迎客松休闲区,生态小湖戏楼水景区,石抱柏人文自然风景区,独秀石风景区,党建长廊休闲区)”的乡村旅游休闲区,拥有公共绿地面积200余亩,一个天蓝地绿、小桥流水、人文厚重、民风淳朴、和谐富裕、生态宜居的新张桥正吸引着源源不断的游客来此休闲观光。

华州皮影在这里落地生根

世界皮影看中国,中国皮影看陕西,陕西皮影看华州。华州国际皮影艺术馆就落户在美丽的张桥村。馆区占地600平米,由展览区、演艺区和互动体验区组成。展区详细介绍了中国及华州皮影源于汉、兴于唐、盛于宋、元明时期走出国门、走向世界的历史发展过程,通过几百件文物展示了国内七大皮影流派和外国皮影的精品。演艺区中由中国演出行业协会成员单位--华影社驻场演出,“华州老腔”、“皮影演艺”等文艺汇演时时助兴。

当天在皮影艺术馆,华影社的民间艺术家们,现场为大家表演了传统皮影戏及华州老腔。惟妙惟肖的皮影戏、豪放高亢的华州老腔,精彩的表演赢得台下阵阵掌声。

正在表演的皮影戏

民间艺术家们正在表演华州老腔

据介绍,华影社在国内有“三高皮影社”的说法,平均年龄高,老艺人的平均年龄为73岁;艺人水平高,都是国家级省市级皮影戏传承人;演出级别高,为多位国家领导人、俄罗斯副总理演出,参加欧洲三大艺术节之首“威尼斯双年展”和“亚洲博鳌论坛”等国际性活动演出。

在皮影艺术馆互动区,有可供400人体验影人制作的工艺流程,常年接待国内旅行团、研学团和国外留学生参观体验,在此可以看到由中国皮影第一刀制作的“中国单人皮影巨无霸—神将”,正在申请世界吉尼斯纪录。中国的皮影自元、明时期就闻名于世,2008年成为国家首批非遗项目,2011年成为我国第29项世界级“人类非遗项目”。所谓的非遗就是“非物质文化遗产”,有明晰的三代以上传承,时间超过100年、有艺术价值且处于濒危状态,还要有完整的保护计划才有资格成为全人类非遗。

绿色宜居的环境正在助推张桥村实现乡村振兴、迈上新征程。下一步,我们将紧紧围绕建设“生态名村、旅游名村、产业大村”的目标,整体构建以310国道为主干道的乡村旅游空间发展轴,开发建设少华山--张桥村--樱桃沟旅游产业带,打通少华山、樱桃沟旅游观光路,全力打造皮影特色小镇,把张桥村打造成秦东的历史人文名村、可持续发展的文化旅游名村!(邓林菲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部