> 城市

西安市未央区督促扫黑除恶斗争向纵深推进

未央区纪委监委立足职能,加强监督执纪问责和监督调查处置,督促扫黑除恶专项斗争向纵深发展,深挖黑恶势力背后的腐败违法犯罪,查处了一批“保护伞”,持续净化政治生态,进一步推动全面从严治党向基层延伸,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

追根究底  “市霸”“保护伞”被判刑

去年9月,摊贩王某摆摊3天挣了120元,却被人强收了90元的“卫生费”,王某报了警。2018年10月,经过公安未央分局侦查,发现是一个以席某为首的团伙所为。

席某出具了一份所在村股份合作社的《市场管理协议》,其中规定席某是被授权管理收费。公安机关发现其中另有隐情,于是启动了涉黑涉恶问题线索双向移交机制,将相关问题线索向未央区纪委监委移送。调查发现,席某为了逃避罪责,找到原苏席村股份经济合作社法定代表人、苏席村村主任李某。李某与席某签订虚假《市场管理协议》,并将协议时间倒签至2018年7月5日。

李某作为村基层组织管理人员,以倒签虚假协议的方式为强行收取费用的“市霸”恶势力提供保护,属于恶势力“保护伞”。2018年12月3日,李某涉嫌包庇犯罪,移送公安机关依法处理。 今年3月,李某被未央区法院依法判处有期徒刑6个月,缓期一年。

摧枯拉朽  “沙霸”“保护伞”被端

去年8月31日,业主许某往奥达文景观园小区运送沙子,被李某指使的杨某、郭某等人殴打,致使脾脏摘除。公安未央分局查处该案发现,李某之所以如此“理直气壮”,是有物业经理杨某的撑腰。而该杨某同时还是未央区辛家庙街道新房社区党支部党员。公安未央分局将杨某相关问题线索向未央区纪委监委移送。

未央区纪委监委和公安机关联合调查发现,李某等人为了垄断奥达文景观园小区沙子、水泥等装修辅材的垄断经营,先后送给小区物业经理杨某3万余元,并和物业公司签订《奥达文景观园摊位招商合同》,在杨某的主导下,物业公司在小区发布公告,外来沙子必须用板车运进小区,并对运沙袋数作出限制。实质上是变相为李某等人的垄断经营提供保护。通过走访附近群众,还发现李某等人多次采取打砸等暴力手段,先后实施刑事案件3起、行政案件2起,垄断了奥达文景观园小区沙子经营,是名副其实的“沙霸”,而杨某就是其“保护伞”。

今年1月11日,未央区纪委监委给予杨某开除党籍处分,该案所涉违法犯罪移交司法机关进一步处理。

拔根务尽  “保护伞”被严惩

2018年底,汉长安城遗址区近20亩土地有人倾倒建筑垃圾6万余方,后期垃圾清运直接造成财政资金700余万元损失。公安机关侦查发现,该垃圾倾倒是一个“张某恶势力团伙”所为。今年3月8日,区纪委监委及时介入并经综合研判,认为张某等人在汉长安城遗址区内违规倾倒建筑垃圾达半年之久而未被查处,相关职能部门和监管部门存在严重失职渎职嫌疑,甚至不排除有利益勾结的可能。于是区纪委监委联合公安机关对犯罪嫌疑人张某进行讯问,张某交代,2018年6月份至2018年11月份,其在自己租赁的惠西村19余亩农业用地上违法倾倒垃圾,而负责对渣土车乱倒垃圾行为巡查和查处的是未央区保安公司派驻汉城执法中队协管城管分队长惠某。为此,张某找到惠某,请求“关照”。随后,张某陆续给了惠某好处费,并倾倒了大量建筑垃圾。2019年3月13日,区纪委监委联合公安机关将惠某抓获归案,惠某对收取张某贿赂的问题供认不讳。

经查明,自2018年6月20日至2018年10月9日,张某在当天组织倾倒垃圾之前或之中,以微信或支付宝的形式向惠某转账支付好处费和感谢费56笔,共计95500元。惠某收到好处费和感谢费后,只做表面上的巡查工作,在张某组织倾倒垃圾的地点稍作停留就离开。就这样,张某在此期间大肆违法乱倒垃圾,造成极其严重的后果和巨大的经济损失。

惠某作为受委托从事公务的人员,利用职务便利,收受贿赂,为恶势力违法犯罪提供保护,被认定为恶势力“保护伞”,受到了严惩。目前,案件正在进一步处理之中。(未央区网信办)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部