> 要闻

文化和自然遗产日主场城市活动在延安开幕

6月8日,由国家文物局、省政府主办,省文物局、延安市政府承办的2019年文化和自然遗产日主场城市活动在延安宝塔山南广场开幕。国家文物局局长刘玉珠,省委常委、延安市委书记徐新荣,副省长方光华出席。

刘玉珠指出,要通过文化和自然遗产日,提升全社会加强文物保护的共识,涵养热爱文化、珍惜文化的历史情怀,共建文明和谐、灿烂多姿的美好家园,汲取面向未来、永续发展的精神力量。要广泛传播延安精神的时代风采、革命历史的丰功伟绩、红色文化的永恒魅力,不断激发广大民众的爱国热情,始终牢记中国共产党人的初心和使命,把革命文物保护好、革命传统弘扬好、革命精神传承好。

方光华表示,陕西肩负着守护和弘扬中国革命精神标识的神圣使命。近年来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记对陕西提出的“扎实推进文化建设”的要求,全面推进新时代革命文物保护利用和传承发展。全省革命文物保存状况得到有效改善,展示利用水平不断提升。陕西将以此次活动为契机,进一步加强文化和自然遗产保护工作,让中华优秀传统文化融入当代社会生活。

文化和自然遗产日前后,“丹青记忆 守望家园——中国文化遗产美术展(2019)”、全国革命文物保护利用论坛、青少年主题教育活动、延安革命文物保护利用情况调研等系列活动相继举行。

同时,全国各地依托4296处全国重点文物保护单位、5354家博物馆(含808家革命纪念馆、博物馆)等资源,通过免费开放、义务讲解、革命精神宣讲、文化遗产论坛等多种形式,推出精彩纷呈的活动,集中展现文物保护利用的显著成就。

(记者 王婕妤 见习记者 杨琳)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:文化和自然遗产日主场城市活动在延安开幕)

返回首页
相关新闻
返回顶部