> 人物

民警王超:扫黑除恶 从关注社区群众做起

按照“80后”的标准来看,王超也不算高个子,他有点偏胖,但面相和善,说起话来也是和颜悦色,给人的感觉就是比较容易接近,也乐意与他交谈。

王超是大明宫派出所户政中队长,也分管一些其他事务,管的事多了,责任也就相应要大一些,所以他每天要干的事就比较多,也十分繁杂。作为基层民警,走访社区,摸排辖区内每一个治安防范点都是他必不可少的工作。

多年来,王超用自己的耐心和诚心与辖区居民结下了深厚的情谊,成为辖区居民信赖的好警察,曾荣获个人三等功两次,陕西省优秀民警称号并获公安部嘉奖。

扫黑除恶谋而后动

当前,扫黑除恶专项斗争正在全国如火如荼的开展,西安市公安机关全警动员,以“横扫千军”之势,“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,重拳打击各类涉黑、涉恶违法犯罪。王超的工作也便涌入了很多扫黑除恶的内容。

王超说:“扫黑除恶专项斗争是全国开展的重点打击犯罪行动,西安公安机关当然也非常重视。要把扫黑除恶专项斗争全方位深入开展,就一定要仔细做好前期走访、摸排工作。”

为此,在上级机关指导下,大明宫派出所制定了《大明宫派出所扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案》,详细制作了村、社干部、物业、单位扫黑除恶摸排表及民警走访手册,并依据表格、手册的内容对民警进行全面培训,确定民警工作方法及思路,为扫黑除恶专项斗争宣传工作奠定了良好的基础。“只有详细了解了黑恶犯罪的动向,打击犯罪才能做到有的放矢。只有把前期摸排工作做到位,扫黑除恶专项斗争才能真正深入开展下去。”王超说。

大明宫派出所管辖范围大,辖区内人口众多,流动人口数量也很大。辖区内有许多新建小区、写字楼,许多新住户和入住办公企业的信息都需要了解、登记,有些小区里白天住户不在,晚上去了又不方便,民警都是站在门外对住户信息进行询问的。

“困难不少,但工作还是要做好。”王超这样说,他也是这样做的。

王超虽然为人和善,可是一干起工作,他身上陕西人那股憨劲就上来了,只要他认为是该做的事,他就一定要做,而且还得做好。

为了做好扫黑除恶专项斗争的前期摸排工作,王超积极带领派出所民警深入各相关街道、社区、小区等开展丰富多样的入户走访宣传活动。同时,制作了漫画式宣传海报,在小区、楼道、电梯等位置进行张贴;更换了小区民警公示牌,将扫黑除恶专项斗争内容充实到公示牌内;利用辖区电子屏、LED屏等播放扫黑除恶宣传片;利用辖区KTV、影城等娱乐场所,在开机及电影开始前播放扫黑除恶专项斗争宣传片。

通过不断努力,大明宫派出所已组织举办扫黑除恶专项斗争知识讲座26次,制作拜访展板29块,短信推送17699条,发放宣传资料6654份……经过走访、摸排,大明宫派出所处理出40名有前科的人员;对存在问题的企业,已联合金融部门和工商部门取缔了40余家。

不畏辛劳亲力亲为

许多老居民都愿意找王超解决自身的困难,究其原因那就是他们觉得王超的办事态度好,真心为老百姓办事。

对此,王超坦言:“基层派出所就应该把爱民放在第一位,把老百姓的事当成自己的事,这样才能提高群众的满意度。”

为了把扫黑除恶专项斗争开展的更深入一些,王超专门在辖区内的社区里召开了多场恳谈会,召集社区干部、党员一起听取辖区群中的意见和建议,从老百姓的角度发现他们真正关心的是什么,用心解决好群众所关心的事。

大明宫派出所辖区面积10.6平方公里,王超组织民警加班加点进行入户走访宣传、摸排,有时走访完了王超还要对一些自己不放心的地方再去看看,回到单位还要继续抓紧时间总结整理这一天的宣传和摸排工作。

工作不畏辛劳,诸事亲力亲为。在王超看来,这就是一个基层警察的本分。“当警察的对家庭、对亲人多少都会有点亏欠”,王超觉得自己也不例外。

除恶务尽,穷一切手段全力净化辖区治安环境,最大限度地挤压黑恶势力活动空间,铲除其生存土壤,不断提高人民群众的安全感、获得感和幸福感,王超觉得这就是他能为扫黑除恶专项斗争所尽的绵薄之力。(未央区网信办)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部