> 交流合作

中俄界江渔政联检结束 共护鲟鳇鱼等珍稀鱼类

6月5日,中俄渔政管理部门对黑龙江边境水域开展的联合检查结束,双方水域均未发现违规捕捞行为,俄方对中方不断加大边境水域渔政管理力度和渔船监管的措施给予了高度评价。

黑龙江和乌苏里江位于黑龙江省,是中俄界江,以主航道为分界线,归中俄双方共同管理。这一流域是国际濒危鱼类施氏鲟和达氏鳇的主要生活水域,这里还有大马哈鱼等黑龙江省的特有鱼类。

为共同维护中俄边境水域渔业秩序,养护界江渔业资源,5月28日开始,中俄渔政管理部门在黑龙江边境水域开展了联合检查工作,其中,5月28日至6月1日期间,中俄联合代表团对黑龙江边境水域俄方侧进行了联合检查;6月1日至6月2日,中俄联合代表团检查了黑龙江同江段头屯滩地渔船管理情况,实地测量了黑龙江抚远段小河子滩地作业网具规格。

检查结束时,俄罗斯联邦渔业署阿穆尔流域管理局代局长杰尼斯说:“此次联合检查没发现违规捕捞行为,中方管理得非常好。”

与往年相比,今年,中俄双方在深入交换了中俄边境水域渔政管理现状,尤其是禁渔期船只管理方法的基础上,更注重鲟鳇鱼繁育和放流的交流和合作。中俄联合代表团分别参观了俄罗斯的弗拉基米洛夫卡鲟科鱼类繁育场和中国的同江市鲟鳇鱼繁育基地,并与俄联邦太平洋渔业研究院哈巴分所进行了黑龙江流域鱼类信息交流。

黑龙江省农业农村厅渔业渔政管理局副局长张雪松说,中国十分重视边境水域渔政管理工作,各级渔业主管部门不断加大界江渔政执法力度,打击涉渔“三无”船舶,清理整治违规渔具,渔业渔政工作取得了显著成效。今年以来,黑龙江省仅抚远市就销毁了45艘涉渔“三无”船舶,32个发动机,3000多延长米违法网具,1万多把快钩,各种违法渔具1231套。下一步,中俄双方表示将进一步加强黑龙江、乌苏里江流域相关渔政管理部门间的合作,完善部门间沟通机制,依法行政,积极推进渔业科研交流合作。 (严璐璐 王妮娜)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:中俄界江渔政联检结束 共护鲟鳇鱼等珍稀鱼类)

返回首页
相关新闻
返回顶部