> 观点

钱江晚报:巴菲特的午餐,拍不醒装傻的人

据新京报等媒体报道,拍下巴菲特慈善午餐的竞拍者身份昨日揭晓,是来自中国的90后创业者孙宇晨。这次拍卖以456.7888万美元(约合人民币3156万元)的价格创下新纪录,但这位拍卖者仍然掩饰不住喜悦之情,在微博特意加上“孙宇晨拍下天价午餐”的标签,宣布了这一结果。

确实如孙宇晨本人所称,花这么多钱拍下一顿午餐,“干了一件大事”。因为绝大多数人出不起这个钱请人吃饭,出得起这个钱的,也未必有兴趣参与到这场游戏中来。从一开始,我就关注了这场拍卖。实际上,今年的拍卖只有18次出价,真正参与竞拍的只有5人。这或可说明,想蹭巴菲特热点的人并没有想象的那么多。

当然,这是一场慈善午餐,所获得的拍卖收入将让一个旨在帮助穷人的慈善基金会获益。就此而言,拍卖的价格越高,慈善的效果越大。但也要看到,竞拍者往往更看重的是跟巴菲特共进午餐的机会,而不是捐款的去向。或者说,竞拍者之所以有意愿出高价,并不是因为心里想给基金会多捐点钱。也因如此,孙宇晨在微博宣布此事时,根本提都不提慈善这事。同样的,人们在议论这件事情的时候,也没有把关注点落在慈善,而是聚焦于最终竞拍者的身份。

竞拍者花钱蹭巴菲特的流量,这本身无可厚非。巴菲特本人也明白这个道理。这相当于一种等价交换。竞拍者出钱,巴菲特出人气,双方各得其所。但今年的竞拍者即孙宇晨,与往年的竞拍者比起来,更具有争议性。在得知最终竞拍者的身份后,网上很快传出了各种质疑声。有人指责孙宇晨:割“币圈”韭菜吃天价巴菲特午餐,良心会不会痛?还有人揶揄:这可能是巴菲特最不想吃的一顿午餐。

质疑声那么多,大概都是源自于孙宇晨来自于颇具争议性的所谓“币圈”,其身份标签是“中国90后区块链创业者”、“波场TRON创始人”,此前,孙宇晨发行了被称为“最大的空气币”的波场币。而形形色色的虚拟货币、代币,早在2017年就被央行等有关部委明确定性“本质上是一种未经批准非法公开融资的行为”。

更具有讽刺意味的是,巴菲特对比特币等虚拟货币一贯持否定态度,不止一次表示比特币是“老鼠药”,不算投资,不产生任何价值,而是一种赌博。巴菲特持这样的态度,与他长期的价值投资立场是一致的。孙宇晨还声称要与巴菲特“增进对话并支持整个加密货币和区块链社区”,这只能是一厢情愿罢了。从这点也可以看出,孙宇晨在意的甚至不是巴菲特的投资理念,而不过是巴菲特头上的光环。

但孙宇晨心里难道真的不明白这些道理吗?大概也未必。巴菲特的投资理念,经过他这么多年来的实践与传播,早已为人所知。只不过,知道价值投资并不意味着懂得价值投资、擅长价值投资。从过去拍下巴菲特午餐的竞拍者的事例看,除了少数几个纯粹是为了向巴菲特致敬外,多数人并没有从巴菲特身上学到哪怕一点有益经验。

巴菲特的午餐,对于那些头脑清醒的人只是锦上添花,而对于蹭流量或另有企图的人,不过是昙花一现的虚荣。哪怕是天价竞拍资金,也拍不醒装傻的人。

来源:钱江晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:钱江晚报:巴菲特的午餐,拍不醒装傻的人)

返回首页
相关新闻
返回顶部