> 文化

大型音乐舞蹈史诗《盛世纪》西安演出完美落幕

6月1日晚19点30分,大型音乐舞蹈史诗《盛世纪》在陕西大剧院正式开演, 2019华侨城·西安文化旅游季也随之盛大启幕。绚丽的舞台灯光和震撼的音乐效果搭配栩栩如生的屏幕视频,跨越千年的历史画卷徐徐展开,在场观众无不心潮涌动,为现场宏大的表演叙事而由衷赞叹。

图片6

星光流溢,火光映天,《盛世纪》开场便是震撼,多重立体大屏与夺目光效、浑厚声效共同还原了故事环境,让人不自觉地全身心融入到历史的情境之中,从后裔射日的古老传说讲起了中华文明的史诗故事,耳熟能详的经典在观众席引起一片共鸣。

舞蹈、戏曲、武术、杂技等多种表演形式交织上演,200多位中外演员精湛的表演,严丝合缝的故事转场,领先于国内的舞美设计,整场演出舞蹈跨界、音乐跨界、时代跨界的差异冲击,传达给观众一场视听与心灵的双重震撼。演出结束后,全体演员伴随着《我和我的祖国》的歌声上台,以表达祝福新中国成立70周年的赤诚之心。

图片7

“《盛世纪》给观众带来的不仅是一部作品,更是中华历史文化脉络的梳理和重述,高雅的同时还能做到接地气,不仅讲中国历史,还非常国际化,这样的体验不可多得。”一位资深舞台剧爱好者在观剧后表示。

也有观众这样说:“把在书本里看过的历史故事用舞台剧的形式表现出来,好像我们不是在看一场演出,而是真的和故事有了联系,有了情感共鸣,今天带孩子来非常值得,让孩子切身地感受到中华文明的辉煌,对自己的国家有更自信的了解,太必要了。”

据《盛世纪》工作人员介绍,像这样《盛世纪》导演组与200多位中外演员全员由深圳飞到西安演出,不仅在联动全国50城、持续184天的2019华侨城文化旅游节中截止目前是首次,而且自《盛世纪》推出以来,这样规模的跨城市演出也是空前的。希望西安的观众们能够观赏到这样一部史诗大剧,享受这一次突破式的演出,这也是响应国家“一带一路”倡议,更是华侨城为西安带来的一份文化大礼。

图片8

演出结束后,以绽放长安盛世华彩为主题的花车巡游,在热闹非凡的大唐不夜城步行街欢乐亮相,而西安本土知名IP形象唐妞也加入到盛世主题花车巡游的行列之中。《盛世纪》中外演员跟随四方神兽、莲心禅韵、文人墨客、燕乐鼓舞四辆彩车缓缓前行,与夜游曲江、川流不息的人群交织成为盛世一景。

在绚烂花灯、无数灯光的映衬下,大唐不夜城步行街一时成了市民们自拍的海洋,花车巡游吸引着西安市民们的热情互动,欢乐凝成一片。弘扬传统文化,更应该到群众中去,以“欢乐”的形式进行交流,是本次活动推崇的方式。

随着机构改革的深入推进,旅游进一步发挥其在文化传承、传播、交流的平台作用,推动社会主义文化强国建设。文旅融合成为建设文化强国、提升文化自信、推动文化“走出去”的重要路径和载体,旅游被赋予新的历史使命和责任。  在文旅融合背景下,作为以文化旅游为主业的央企,华侨城将继续响应时代号召,推动旅游消费升级,丰富人民美好生活。(彭昌堤 通讯员 乔虹毓)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部